参考消息

境外媒体:世界关注美国会否对朝动武 小小误读或将引爆战争

2017-04-11 10:04:07 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:中国国际战略研究基金会的张沱生说:“美国和朝鲜都不愿主动发起战争,但是爆发冲突的风险更高了,因为小小的一次误读或意外就有可能给朝鲜半岛带来战争。”

参考消息网4月11日报道 境外媒体援引俄罗斯联邦委员会国防和安全委员会主席维克托·奥泽罗夫的话称,不排除美国对朝鲜军事设施实施导弹袭击的危险。他提醒称,华盛顿用国家安全来解释对叙利亚空军基地的打击,朝鲜可能会被理解为更大的威胁。

据俄新社4月9日报道,美国借伊德利卜化武攻击事件对沙伊拉特空军基地进行了打击,尽管叙利亚不但加入了《禁止化学武器公约》,而且销毁了这种武器。

奥泽罗夫说:“但朝鲜没有签署《不扩散核武器条约》。这可能令特朗普想打击朝鲜。”

据韩国《中央日报》网站4月10日报道,特朗普政府曾在不同场合就朝鲜的挑衅作过“所有选项都在考虑范围之内”的表态。以往小布什政府在对朝施压时也曾使用这一表述,意思是“武力攻击也可以考虑”。但这次的情况更加严重。

据美国全国广播公司电视台4月7日报道,美国国家安全委员会在中美首脑会晤之前重新探讨对朝政策时提出了重新在韩国部署战术核武器的方案,以应对朝核开发活动。值得一提的是,报道称安全委员会还讨论了派遣韩美特种部队入侵朝鲜破坏基础设施等方案,对金正恩直接施压。

报道称,特朗普在叙利亚对平民使用化学武器后宣布叙利亚“越过了红线”,然后在一天后立刻下令对叙利亚空军基地进行打击。美国现在还没有明确说明对朝鲜设定的“红线”是什么,但大部分观察认为,“第六次核试验”就是美国的“第一轮禁区”。

另据香港《南华早报》网站4月9日报道,由“卡尔·文森”号航母领衔的美国海军战斗群向西太平洋驶去,外界将此举视为美国在朝鲜半岛的又一次武力展示。

报道称,在观察人士警告朝鲜半岛爆发意外冲突的风险正在不断增加之际,美国海军下达了这样的命令。尽管美国和朝鲜都会避免单边行动,但该地区愈发紧张的局势意味着,任何一方在匆忙中都有可能误读另一方的行动。

中国国际战略研究基金会的张沱生说:“美国和朝鲜都不愿主动发起战争,但是爆发冲突的风险更高了,因为小小的一次误读或意外就有可能给朝鲜半岛带来战争。”

报道称,严格来说,朝鲜和韩国现在仍处在交战状态。自朝鲜战争结束以来,两国一直没有缔结任何和平条约。

报道称,美韩已经扩大了在该地区举行的海上联合军演的规模,并且将年度军演的措辞由“防御性”改为“先发制人”。作为回应,平壤已经加快了核武器和其他武器的研制进程。分析人士说,所有这些举动都有可能引发误读,这极大地增加了爆发冲突的风险。

来自韩国外国语大学的黄在浩(音)说,华盛顿在对朝采取任何行动前,必须掌握有关朝鲜核武库的准确信息,这一点至关重要。

黄在浩说:“缺乏准确信息意味着美国无法安全、迅速地瓦解朝鲜的核攻击能力。朝鲜可以通过向韩国、日本、甚至是美国发射装有核弹头的导弹迅速进行反击。”


资料图:美国“卡尔·文森”号航母。新华社记者陈晓伟摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧