参考消息

日本右翼拿朝鲜当借口欲拥反击权 外媒:和平宪法恐成空文

2017-04-12 00:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:日本政府圈内人士高调表示,应考虑让自卫队获得有权实施反击的可能性。批评者指出,一旦政府采纳并落实这一动议,就将意味着日本和平宪法最终成为一纸空文。

参考消息网4月12日报道 德媒称,日本右翼政府有意明显扩大军队角色,朝鲜新近试射导弹形成的威胁成为理由。安倍晋三首相所在执政党的一项新动议颇具爆炸力。

据德国之声电台网站4月10日报道称,朝鲜的导弹试射在日本引发了扩大军事选项的呼声。政府圈内人士高调表示,应考虑让自卫队获得有权实施反击的可能性。安倍晋三首相所在的自民党安全政策委员会提出了相关动议。内阁迄今未提出具体计划,有可能是要先测试一下公众以及地区的反应。

不过,批评者指出,一旦政府采纳并落实这一动议,就将意味着日本和平宪法最终成为一纸空文。至今,这一战后宪法将日本的军事行动限制于自卫。然而,依据右翼政界人士的观点,朝鲜新近的一系列导弹试射明显增加了日本的“受威胁程度”。日政府方面称,威胁上升到了“一个新层次”。前防卫大臣小野寺五典表示,日本现在是“一天24小时、一年365天”都处于警报状态,因此,需要有新的军事选项。小野寺五典是自民党安全政策委员会主席。

小野寺五典强调,他领导的该委员会提出的动议与发动先发制人打击无关,而是涉及在朝鲜发动打击后如何制止它对日本的第二次、第三次打击。另一名前防卫大臣中古元也持相同看法。这两名前防卫大臣都认为,攻击对方,阻止其发动第二次打击属于防卫,因此与宪法并行不悖。

报道称,2015年,在中古元任防卫大臣期间,日本就已因实施引起争议的国防安全法而告别了该国国防的纯自卫性走向。根据该法,日本有权参与“集体自卫”,即使在这个1.27亿人口的国家未遭直接攻击的情况下,也被允许协同美国这样的盟友介入军事冲突。这一新法导致日本国内发生半个世纪以来最大规模的民众抗议浪潮。

迄今为止,日本都倚赖美国的军事保护。虽然该国拥有导弹防御系统,其中包括先进的陆基“爱国者-3”(PAC-3)和配备在“宙斯盾”驱逐舰上的标准导弹-3(SM-3),这些反导弹系统可以拦截飞经日本领空或国际水域的敌对导弹,但在受多次攻击的情况下,日本拦截能力有限。因此,小野寺五典委员会建议政府,“毫不迟延”地考虑部署美国在韩国部署的同类型“萨德”(THAAD)导弹防御系统,并考虑部署实施直接反击的系统。不过,是否的确能够有效摧毁朝鲜的所有导弹发射装置,被认为并无把握。

点击图片进入下一页

资料图片:朝鲜发射导弹画面 新华社/朝中社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧