参考消息

外媒分析美将如何对朝施压:动武难度很大

2017-04-12 14:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:庆应大学副教授神保谦指出:“考虑到朝鲜的反击能力,在动武的问题上不可大意,实施有限攻击并非易事。”

参考消息网4月12日报道 日媒称,美国总统特朗普就朝鲜问题的应对措施表示,所有选项都已摆在桌面上。美国究竟会施加多大的压力?以下是可以想见的三个选项。

据《日本经济新闻》4月11日报道,首先是不诉诸武力,强化对朝经济制裁。对华贸易占到朝鲜全部贸易的近九成,强化制裁少不了中国的合作。但如果中国在制裁方面不动真格,经济方面的施压效果就会有限。在这种情况下,可以考虑实施有限打击,但程度不至于造成执政体制的瓦解。

报道称,真刀真枪的军事打击将给朝鲜最高领导人金正恩造成巨大冲击,以此让其放弃继续核与导弹研发的念头。但是,朝鲜在约100万人的陆上兵力之外,还拥有提高了精度和飞行距离的导弹以及研发中的核武器。一旦实施反击,不要说相邻的韩国,日本也可能被波及。庆应大学副教授神保谦指出:“考虑到朝鲜的反击能力,在动武的问题上不可大意,实施有限攻击并非易事。”

报道称,从不将朝鲜民众卷入战火、将受害程度限制在最小范围的层面出发,暗杀金正恩也是颠覆现有体制的选项之一。3月开始的美韩联合军演就有负责暗杀行动的美海军特种部队海豹突击队参加。

日本防卫省相关负责人分析认为,美军实施军事打击的“红线”将是“朝鲜试射射程可达美国本土的洲际导弹”。如果朝鲜的洲际导弹研发成功并出现发射征兆,“朝鲜半岛有事将不可避免”。另一方面这位人士也强调说:“马蒂斯防长是安保领域的专家,不会发起轻易招致朝鲜反击的愚蠢的军事行动。”

据日本《每日新闻》4月11日报道,美国将航母战斗群派往朝鲜近海,并且美国国内出现了再次在韩国部署核武器的方案,美国全国广播公司电视台报道了这一消息。美国明确提出对韩国提供“核保护伞”,一方面在于对朝鲜施压,另一方面是为了牵制韩国国内根深蒂固的独立核武装论调。不过,这必将遭到有关国家的反对,实现的可能性不大。

据瑞士《新苏黎世报》网站4月10日报道,特朗普想解决朝鲜问题——在必要情况下采取单独行动。但朝鲜已经愚弄了多位美国总统,克林顿和小布什的代表和朝鲜人谈判多年,却没有达到目标。朝鲜武库迅速扩大且能力增强,核试验也变得更频繁且威力更大。

报道称,特朗普的选择不比前任多。但鉴于金正恩的不可测度且不清楚朝鲜的军事能力,尤其是对于美国的东亚盟友来说,对朝鲜发动攻击非常危险。

即便能使朝鲜政权很快倒台且没有带来巨大的连带损失,美国面临的风险也是长期的:涉及它对盟友韩国的义务,更涉及与中国的关系,北京最担心的是和一个美国可以驻军的国家接壤。

因此,可选择的只剩下外交方案。但特朗普能给金正恩提供什么?迄今为止,金正恩从来没说什么条件能把他拉回谈判桌。


资料图:美国总统特朗普。新华社记者殷博古摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧