参考消息

美总统特朗普称中国不是汇率操纵国:“美元太坚挺赖我”

2017-04-13 09:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:特朗普说,他在兑现竞选期间一个主要承诺上改变主意的原因是,中国几个月来并未操纵其汇率,现在指定中国操纵汇率可能破坏美国与中国合作关系。

参考消息网4月13日报道 外媒称,美国总统特朗普12日称,美元过于坚挺,他希望美联储能维持低利率。特朗普还说,美国在本周将公布的报告中不会将中国指定为汇率操纵国。

据美国《华尔街日报》网站4月13日报道,美国总统特朗普12日表示,他认为美元过于坚挺,部分应归咎于他,因为人们对他有信心,但这最终会造成损害。他说,美元坚挺有其好处,但一般来说,最大的好处就是听起来好听。

特朗普还说,在美元坚挺而其他国家允许其货币贬值时,美国将非常难以竞争。

特朗普说,他在兑现竞选期间一个主要承诺上改变主意的原因是,中国几个月来并未操纵其汇率,现在指定中国操纵汇率可能破坏美国与中国应对朝鲜威胁的谈判。

特朗普说,中国不是汇率操纵国。

美联储主席耶伦曾是特朗普在竞选期间频繁攻击的一个目标,特朗普当时批评她的低利率政策。

当被问及耶伦是否会在2018年任期结束后被“下岗”,特朗普予以否定。

特朗普表示,他喜欢并尊重耶伦,两人曾在白宫椭圆形办公室座谈。他说,现在做决定为之过早。

另据新加坡《联合早报》网站4月13日报道,美国总统特朗普对中国的贸易立场出现转弯,他12日表示,中国不是汇率操纵国,并没有为了在贸易上占据优势而操纵汇率。

报道称,特朗普在竞选期间承诺将在贸易上对华强硬,并会在上任第一天就将中国列为汇率操纵国。不过,他在此次访问中指出,中国已有几个月没有操纵汇率。

美国财政部发言人也向路透社证实,财政部本周发布的首份汇率报告不会把中国列为汇率操纵国。

报道称,美国财政部2016年10月汇率报告中显示,中国只符合美国设定的汇率操纵国三个标准中的一个。事实上,美国财政部将中国及其他五个国家列为操纵外汇的“观察名单”。


资料图:特朗普 新华社记者殷博古摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧