参考消息

特朗普称美俄关系处于"历史最低点" 美媒:面临新冷战?

2017-04-14 03:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:无论如何,这表明两国之间的关系在未来几个月可能会出现波动,特朗普在外交政策上没有任何经验,行事冲动,而普京出于怒火,也出于两国在全球重点地区的国家利益冲突,常常做出尖锐的回应。

参考消息网4月14日报道 美媒称,特朗普总统4月12日表示,在叙利亚政府上周在该国西北部发起化武袭击之前,俄罗斯可能就已经知晓他们对人民施放毒气的计划,并声称美国与莫斯科的关系处于“历史最低点”。

美国《纽约时报》网站4月13日报道,在被问及叙利亚部队是否可能在俄罗斯不知道的情况下发动化武袭击的时候,特朗普说:“这当然是可能的;我认为可能性不大。”“我倒是愿意他们不知道,但肯定他们可能是知道的。他们就在那里,”特朗普与北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格在白宫举行的新闻发布会上提到俄罗斯人时说道。

特朗普发表此番爆炸性言论,正值美俄紧张关系在化武袭击之后加剧之际,之前,美国向涉及这次袭击的叙利亚机场发射了导弹。

报道称,这个言论是特朗普对俄罗斯总统普京的态度发生转弯的最新证据,竞选期间特朗普对普京赞赏有加,但自叙利亚化武袭击发生以来,他现在变得疏远普京。特朗普对北约的态度也出现了明显的逆转,他在争取入主白宫期间嘲笑北约过时,但4月12日却说,自他上任以来,北约已经变成了一个能办事的联盟。

美国《纽约时报》网站4月13日刊登题为《美俄关系急转直下,华盛顿面临新冷战?》的报道称,现在,特朗普与普京治下的俄罗斯处在了外交冲突之中,特朗普政府指责莫斯科试图掩盖叙利亚对平民的化武袭击,他的国务卿下达了“选我们还是选他们”的最后通牒。

即便是在一个以不可预测为特征的总统任期内,从温馨关系到对抗的转折也陡然得令人头晕,这已经令华盛顿和其他国家的政府遭受到了地缘政治的无情打击。虽然克里姆林宫干预去年美国大选引发的怀疑气氛已经令改善美俄关系的前景变得黯淡,但特朗普曾经设想过的关系缓和竟然恶化成了最新的冷战。

对于特朗普阵营来说,这种突然转向只是证明了阴谋论说法从一开始就是非常错误的。

在一些批评者看来,这似乎也是一种让人起疑的方式,用来分散人们对特朗普的助手和俄罗斯之间可能存在联系的多个调查的关注,当时莫斯科试图帮助特朗普赢得总统位置。

无论如何,这表明两国之间的关系在未来几个月可能会出现波动,特朗普在外交政策上没有任何经验,行事冲动,而普京出于怒火,也出于两国在全球重点地区的国家利益冲突,常常做出尖锐的回应。

目前在乔治城大学工作、专注俄罗斯问题的前美国情报人员安吉拉·斯坦特表示:“从一开始,我就怀疑,经历了过去几年的事情之后,美国和俄罗斯之间的关系是否真地能够重置。令人惊讶的是,我们竟然这么快就回到了奥巴马政府末期的状态。”

前美国驻莫斯科大使约翰·贝尔勒说,这种关系极端化情况遭到人为夸大,它可能会恢复到中间状态。他表示:“信任水平已经大大恶化,最初的一些会面几乎不会达成协议,调查俄罗斯可能干预美国总统选举的事情可能会投下巨大阴影,这一点双方都需要认识到。”

特朗普是连续第四任在上任时决心重新启动与莫斯科关系的总统,这个抱负让其他三位知难而退。所不同的是,由于情报机构把去年选举中民主党邮件被黑事件归咎于俄罗斯,因此特朗普拥抱普京会引发政治问题。

前CIA代理局长迈克尔·莫雷尔4月12日称,尽管自己称特朗普是俄罗斯事实上的代理人,但他一直相信,俄罗斯的行为会导致双方分道扬镳。“现在这一幕似乎正在上演,”他说。但他指出,特朗普把事情丢给了蒂勒森和其他人,而不是亲自发声。

“他需要这么做,需要对普京在过去两年里采取的大量其他咄咄逼人的行动持批评态度,”莫雷尔说。

康涅狄格州民主党参议员克里斯·墨菲说:“有关俄罗斯的言辞发生的变化令人晕头转向。看到这里我很高兴,我希望它能继续下去,但迄今为止,关于本届政府的外交政策,我们只知道它可能会在一两周后发生变化。”

点击图片进入下一页

资料图片:特朗普 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧