参考消息

德媒称白宫内斗充满“火药味”:精彩程度堪比《纸牌屋》

2017-04-14 03:50:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:政治新闻网络订阅刊Axios的麦克·艾伦写道:“白宫西翼已进入战争状态。”而有限电视新闻网CNN则认为,白宫权斗更像是一部肥皂剧。

参考消息网4月14日报道 德媒称,叙利亚危机和朝核争端本来已经让美国总统特朗普忙得焦头烂额,然而偏偏就在这个节骨眼上,特朗普的后院又起火了,美国媒体形容这场特朗普的家族内斗充满了“火药味”,而焦点人物正是特朗普的女婿。

德国之声电台网站4月13日刊登题为《白宫权斗进行时 精彩堪比“纸牌屋”》的报道称,白宫的所谓“西翼”充满了传奇故事:战争与和平,胜利与失败,也能让人联想到历史上著名的肯尼迪和里根总统。特朗普入主白宫虽然只有三个月,白宫椭圆形办公室里,一场激烈的权斗就已经上演了。几天来,美国媒体不断援引圈内人士披露白宫权斗的内幕消息。对阵双方分别是自由派和右翼保守派。而核心人物则是特朗普颇有争议的首席策略师斯蒂芬·班农和特朗普的女婿库什纳。据说,班农甚至说过:“我希望发生一场枪战。”

政治新闻网络订阅刊Axios的麦克·艾伦写道:“白宫西翼已进入战争状态。”而有线电视新闻网CNN则认为,白宫权斗更像是一部肥皂剧。现在,特朗普也已间接证实了其顾问团队发生内斗的传闻。他对《纽约邮报》表示:“斯蒂芬是个好人,但我已经对他们表态了,要么你们把问题处理掉,要么我来亲自处理。”美国媒体认为,特朗普此番言论意味着班农有可能被赶出白宫。这对特朗普来说,无疑将是一大损失。因为特朗普当选总统后最初的方案是,由其较为自由派的女婿库什纳,白宫幕僚长赖因斯·普里巴斯以及班农组成一个紧密合作的团队。这一设想显然未能实现,甚至事与愿违。越是遇到具体的问题,比如叙利亚危机,这一团队内部的实质分歧也就越大。

一周前,特朗普突然改变了其既定的叙利亚政策。为了对一次疑似毒气袭击予以惩罚,特朗普下令美军对叙利亚政府军一个空军基地展开导弹袭击。而总统竞选期间,特朗普不厌其烦地强调:叙利亚问题应由阿拉伯联盟来解决,美国决不应介入,也就是特朗普所谓的“美国优先”策略。班农是这一策略的主要支持者。班农以投资银行家身份成为富翁,后来主掌右翼网站“布莱巴特”向美国精英阶层宣战。再后来,班农成为特朗普竞选团队的管理者,并最终成为白宫的首席策略师。班农声称他的目的是对国家进行“解构”。特朗普入主白宫以来,班农对美国政治的影响力及其危险性一直为世界各国媒体所关注。

然而在美国媒体看来,白宫叙利亚政策的反复也显示出,班农的影响力已今非昔比。据说,班农是反对对叙利亚实施导弹袭击的。对叙利亚空袭之前,班农就已不再是美国国家安全委员会的成员。当初提名班农进入这一美国最重要的委员会本身就极为不同寻常。

与班农不同的是,特朗普女婿库什纳的影响力却在过去几周内不断攀升。CNN形容这位第一女婿为特朗普总统的“大内总管”。库什纳前不久同美军参谋长联席会议主席丹福特突然出现在伊拉克,商讨打击“伊斯兰国”事宜。特朗普及其团队通过大屏幕观看对叙军事行动的一张照片上,也同样可以看到库什纳和班农的身影。

库什纳负责的事务包括,推进中东和平进程、大刀阔斧地改革美国政府的现有机制,以及参与制定对中国和墨西哥等重要国家的外交关系等等。在欧洲国家,国家首脑的女婿担任如此要职,简直是不可想象的事情,但在美国,这却是现实。

库什纳虽然没有名校背景,但却才华出众,在特朗普竞选期间,他就发挥了重要的作用。库什纳出生在新泽西州一个富裕的民主党家庭,父亲是房地产商人。库什纳家族在纽约兴建一座摩天大楼的计划,因有悖避嫌原则,目前引起广泛争议。无论是不是涉及裙带关系或有悖避嫌原则,库什纳与妻子伊万卡是白宫内一对"强力夫妻"却是无可争议的。

库什纳并没有从政的经历,作为特朗普的女婿,他无疑是这一家族的重要成员。正如《华盛顿邮报》所说,库什纳是“特朗普王室”成员中最活跃的一位,同时也是最难被“炒鱿鱼”的一位。现在的关键问题时,这场权力斗争还将持续多久,而特朗普对谁的信任会更多一些?如果班农届时确实被赶出白宫,那又会带来怎样的后果呢?特朗普的施政纲领会发生变化吗?班农会同特朗普反目成仇吗?凡此种种,华盛顿政治圈内,人们正拭目以待。

点击图片进入下一页

资料图片:美国华盛顿白宫

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧