参考消息

英媒:瑞典撤销对华出口无人机许可 忧中企获得相关技术

2017-04-14 04:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:演示飞行许可证的最终撤销,是赛博公司进军中国市场之艰难道路中的又一章节。

参考消息网4月14日报道 英媒称,瑞典无人机制造商赛博公司4月12日宣布,该公司已被告知,瑞典出口控制机构战略产品监督局已撤销该公司在中国进行演示飞行的出口许可证。

据英国《简氏防务周刊》网站4月12日报道,在2月就已传出关于撤销许可证的消息,当时战略产品监督局拒绝了2016年10月提出、为中国渔业渔政管理局进行演示飞行的出口许可申请。2月发布的声明称,战略产品监督局的评估考虑了国家外交和安全政策以及打算中的最终用途和转用风险等问题。

报道称,赛博公司此前曾与中国航空工业集团公司签订合同。该合同基于一项要求交付至少70套无人机系统的长期框架性协议。其中20套在3年内交付,余下50套在接下来的5年内交付。根据最初的合同,原本定于2015年第二季度向中航工业交付首批系统,但遇到了重大监管障碍。

在演示飞行许可证被撤销后,赛博公司发布声明称,该公司“将继续评估通过申诉获得不同结果的机会,以及未来获得许可向中航工业出口的可能性”。

演示飞行许可证的最终撤销是赛博公司进军中国市场之艰难道路中的又一章节。2014年10月,该公司申请向中航工业出口旋翼无人机,但被瑞典政府驳回。此后,即2015年4月,在赛博公司提出申诉后,政府向该公司发放了进行演示飞行的临时出口许可证。

报道称,在向中国出口此类技术时,存在与技术和知识产权保护以及激化地区紧张局势之可能性相关的重大风险。在无人机系统这一领域,中国公司一直迫切希望利用西方研发的系统来创造能与之竞争的产品。(编译/裘芳)

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧