参考消息

美国使用“炸弹之母”轰炸阿富汗 美军威力最大非核炸弹

2017-04-14 09:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,该枚GBU-43炸弹简称MOAB,装有GPS导航系统,是美军目前最具威力的非核武炸弹,其威力等同大约11吨TNT炸药,威力相当于1945年轰炸广岛“小男孩”原子弹的千分之一。

参考消息网4月14日报道 新媒称,美国国防部13日说,美军当天向阿富汗境内的极端组织“伊斯兰国”的目标投放了有“炸弹之母”之称的GBU-43大型空爆炸弹。“炸弹之母”重约9.5吨,是美军在所有战事中使用过的最大非核炸弹。

据新加坡《联合早报》4月14日报道,美国国防部13日在一份声明中说,阿富汗当地时间13日晚,美军向位于阿富汗楠格哈尔省一处“伊斯兰国”组织武装分子使用的隧道投放了GBU-43大型空爆炸弹。此次空袭旨在最大程度消灭和摧毁“伊斯兰国”组织武装分子和设施的同时,将军事行动可能对阿富汗军队和美军构成的威胁最小化。

美国总统特朗普在被问及是否授权此次行动时,说:“我们是世界上最伟大的军队,他们又一次圆满完成任务。我们给了他们全面授权,他们正在履行使命。”

特朗普也表示,这次行动“非常、非常成功”。

报道称,至于这个炸弹是否是对朝鲜的警告时,特朗普说:“我不知道这是否发出了一个信息。是与不是,都没有什么区别。朝鲜是个问题。这个问题将得到处理。”

美国白宫发言人斯派塞13日在例行新闻发布会上说,此次空袭针对“伊斯兰国”组织武装分子在阿富汗的隧道,主要目的是封锁该组织武装分子在阿富汗的行动空间,削弱他们对美军和阿富汗部队的威胁。

另据香港《明报》4月14日报道,白宫13日证实,美军当日在阿富汗投下一枚“炸弹之母”,目标是打击当地的“伊斯兰国”组织。

报道称,该枚GBU-43炸弹简称MOAB,装有GPS导航系统,是美军目前最具威力的非核武炸弹,其威力等同大约11吨TNT炸药,威力相当于1945年轰炸广岛“小男孩”原子弹的千分之一。


资料图:“炸弹之母”是核弹以外历来在作战中使用的最大炸弹(图片来源于网络)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧