参考消息

西班牙记者亲历朝鲜“太阳节”:民众激情庆祝

2017-04-16 11:14:04 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:报道称,参加少年宫演出的12岁的金容俊(音)对记者说:“我们每年都会隆重纪念金日成同志的诞辰。”金容俊在少年宫学习拉手风琴。她的一名13岁的同学说:“我无法用简单的言语描述我的感受。心里想着领袖,感觉就像和他们在一起。”

参考消息网4月16日报道 西班牙《国家报》网站14日发表了该报记者马卡雷娜·比达尔·利获邀赴平壤采访朝鲜“太阳节”庆祝活动的体验,摘要如下:

报道称,一些少年宫的学生不遗余力地歌颂着朝鲜开国领导人金日成。15日是金日成诞辰105周年纪念日。朝鲜把金日成的生日定为“太阳节”,是该国最重要的节日。当天会举行多种大规模纪念活动,包括少年儿童表演、大阅兵等。外界猜测,近几日,朝鲜可能会进行核试验或导弹试射。

报道称,在少年宫的剧场中,儿童乐团的小演奏家们奉献了精彩演出,演奏了赞颂祖国的名曲;几名儿童用吉他弹奏了赞美和怀念国家领导人的曲子;一些小女孩表演了美妙的舞蹈。所有这些表演都获得了台下观众热烈的掌声。

报道称,陪同外国记者参观少年宫的朝鲜工作人员介绍说,这些孩子为纪念金日成诞辰105周年的表演进行了精心准备。

报道称,平壤的其他地方也举行了纪念活动,从“金日成花”展示会到新街道的落成仪式等。“金日成花”是一种兰科花卉。平壤街头的宣传画也在提醒人们,“太阳节”是国家最重要的节日。

报道称,对朝鲜政权来说,倾尽全力庆祝“太阳节”是至关重要的事情,因为这能够强化民众对领导人的信任和崇拜,巩固目前的朝鲜最高领导人金正恩的领袖地位。于15日举行的阅兵式并不仅仅是为了展示朝鲜的军事实力和发出挑战信号,也将为最高领导人提供一个接受民众致敬和崇拜的机会。

报道称,参加少年宫演出的12岁的金容俊(音)对记者说:“我们每年都会隆重纪念金日成同志的诞辰。”金容俊在少年宫学习拉手风琴。她的一名13岁的同学说:“我无法用简单的言语描述我的感受。心里想着领袖,感觉就像和他们在一起。”这些孩子的话都经过了朝鲜官员的翻译。

报道称,成年人也在表达着对领袖的崇敬之情。30岁的金贤和(音)对记者说,她感到非常激动,因为15日她将走上金日成广场参加庆祝活动。在一家信息技术企业工作的金贤和说:“这是一个向领袖表达敬意和感激的机会,他们为我们做了那么多。”

报道称,当整个平壤沉浸在节日气氛中之际,朝鲜半岛的紧张局势正剑拔弩张。美国海军“卡尔·文森”号航母战斗群正驶向西太平洋朝鲜半岛附近水域。朝鲜人民军总参谋部发表声明称,朝鲜将以自己的超强硬方式粉碎美国的一切挑衅。

点击图片进入下一页

这是4月15日在朝鲜首都平壤拍摄的阅兵式现场。 新华社记者程大雨摄 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧