参考消息

德媒:土耳其政府宣布赢得修宪公投 在野党要求重新计票

2017-04-17 07:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:据悉,如果公投通过,总理职位将被取消,全民直选产生的总统将身兼政府首脑和国家元首。

参考消息网4月17日报道 德媒称,土耳其有关修宪的公投16日傍晚正式结束。据德新社报道,目前点票已经基本完成,支持修宪阵营获得微弱多数支持,但反对者拒绝接受公投结果。

据德国之声电台网站4月16日报道,4月16日土耳其境内超过5500万有投票资格的土耳其人被呼吁前往投票站参与投票。此前,在海外生活的土耳其人已经先期参与了投票,海外拥有投票资格的人数达到290万。

当地时间16日早7点,土耳其境内各地投票站纷纷开始接受投票。投票于中欧时间下午4时结束。

晚间20点左右,土耳其总理比纳利·耶伊尔德勒姆宣布,接近99%的选票已经清点完毕。非正式计票结果显示,支持修宪的选民比例为51.3%左右,反对阵营得到约48.6%的选票,这意味着本次旨在推动总统制的修宪已获成功。

在野党方面,支持修宪的右翼反对党"民族主义行动党"(MHP)已经宣布承认投票结果,而其他两大在野党温和左派"共和人民党"和亲库尔德人的左翼"人民民主党"均对投票结果表示怀疑,要求重新计票。

公投中有关总统制的内容如果获得通过,那么现总统埃尔多安将获得更大的权力。土耳其在野党警告说,总统制将会带来总统"大权独揽"的后果。据德新社报道,反对党的议员报告称,以库尔德人为主要居民的土耳其东南部大城市迪亚巴克尔出现了公安在投票站驱散反对党投票观察员的情况。

这名议员介绍说,被驱散的公投观察员胸前佩戴的名牌上标有隶属的党派的标志,而警方称,投票当天投票站不许出现使用党派的标志。

土耳其总统埃尔多安在他的故乡伊斯坦布尔发表讲话称:"此次公投不是一次寻常的投票。这是一次决定政府新体制的公投,将决定土耳其共和国的转化与变革。"

埃尔多安的支持者们在投票站众口一声地呼喊着他的名字。土耳其最大反对党共和人民党党首奎里达欧鲁(Kemal Kilicdaroglu)在首都安卡拉呼吁:"今天我们决定的是土耳其的命运。"

据悉,如果公投通过,总理职位将被取消,全民直选产生的总统将身兼政府首脑和国家元首。

这样的话,总统职权得到加强:他将有权规划国家预算,对内阁部长和法官进行提名或解职。他还可以在某些领域发布行政命令。此外,国家首脑也可以从属于某政党。按照目前的法律规定,国家首脑理论上必须放弃党籍,"中立"执政。

简而言之,公投通过将让总统职权得到极大增强,而现任总统正是埃尔多安。2005年以来,埃尔多安便一直尝试重新定义总统职权。2016年夏季爆发未遂军事政变后,他终于在此议题上得到支持。他在事件发生后宣称,土耳其需要大幅度的变革。

点击图片进入下一页

埃尔多安支持者在其总统官邸外(图片来源网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧