参考消息

美媒称中国在创新领域将打败美国:把美国发明“发扬光大”

2017-04-19 01:28:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美国还孕育了诸多突破性技术——包括平板显示屏、数字移动电话、笔记本电脑和太阳能电池板——结果只是笨拙地将其开发让给了其他国家,尤其是中国和日本。

参考消息网4月19日报道 《今日美国报》网站4月17日刊登保罗·戴维森撰写的《为何中国正在创新方面打败美国》的文章称,数十年来,美国失去了工厂和就业机会,输给了中国,但仍保留一项令人垂涎的头衔:全世界发明新产品并将其商业化的领先者。如今,就连这一地位也遭到削弱,而这正在影响经济。

文章称,尽管美国仍在研发总投资方面高居榜首——2015年支出5000亿美元——可是波士顿咨询公司17日发表的新研究得出了一项令人震惊的研究结果:两年前,中国在研发后阶段的支出悄悄超过了美国的这一支出,而研发后阶段是将发明转化为商业产品。以其目前的支出增长速度来看,到2018年,中国在这一至关重要的研究后阶段的投资规模将达到美国的两倍,即6580亿美元。

报告说,换而言之,美国正在努力发明新技术,而中国及其他国家正将这些想法转化为商业产品,从中受益。

该研究的共同作者之一贾斯汀·罗斯说:“其他国家正在搭乘美国投资的顺风车。”

波士顿咨询公司说,这一下滑趋势给美国经济造成了重大打击,使得美国在过去十年间失去了每年数以百亿美元计的制造业产量。在将想法商业化方面领先的公司通常还在其研究中心附近建厂,如此一来科学家可以在制造产品前先对其进行测试。

文章称,处于萌芽期的商业无人机市场是这一转变的最好例子。美国军方于20世纪开发了无人机技术,用于侦察及其他用途,为了更好地进行无线操控还添加了微芯片以及待机时间更长的电池。但中国的大疆创新科技有限公司改进了无人机,以更好地避开障碍物。该公司成为世界上最大的商业无人机制造商,将无人机出售给美国房地产和建筑公司,用于诸如航拍和绘图等用途。

美国还孕育了诸多突破性技术——包括平板显示屏、数字移动电话、笔记本电脑和太阳能电池板——结果只是笨拙地将其开发让给了其他国家,尤其是中国和日本。

波士顿咨询公司的研究得出结论说,美国有潜力通过私有行业、大学和研究联盟之间更好地合作来扭转这一趋势。这样的转变将使制造业年产量增长5%,即1000亿美元,还将增加70万个工厂就业机会,并通过涟漪效应在其他部门增加190万个就业机会。

文章称,然而尽管总统特朗普关注缩小美国的贸易逆差,可是他提出的预算方案将大幅削减用于研发的联邦资金,这潜在地扼杀了美国制造业就业机会的主要来源,而制造业就业机会可能帮助实现以上目标。据美国人口普查局,去年,美国在先进技术产品方面存在830亿美元的贸易逆差。

文章称,在“基础和应用”研发方面,美国仍是全球领先者。“基础和应用”研发是指,获得初期发明,以及对其进行进一步改进。美国在研发方面支出5000亿美元,其中约三分之一被用于这些活动。但尽管有三分之二进入研发后阶段,可是中国将其研发资金的84%都用于改进,而这催生了商业产品。波士顿咨询公司报告说,过去十年,中国的研发开发阶段的规模每年增长20%,而美国仅增长5%。近至2004年,美国支出规模是中国的4倍。

信息技术创新基金会主席罗伯特·阿特金森说,在中国,许多技术公司是国有公司,因此在产品商业化之前它们不必担心大规模的研发资金可能造成损失,就连私营企业的研究通常也得到政府的补助。他说,中国政府还给私营部门制定了具体的时间表,让其实现在太阳能、打印机、机器人和无人机等领域的主导地位。

他说:“他们拥有巨大优势。”

波士顿咨询公司说,美国有充分的机会来扭转这一趋势,世界上排名前200名的大学中有75所在美国,但这些学校和私有公司之间几乎没有合作。前者在很大程度上通过联邦补助,承担了基础和应用研究的大部分工作。而后者完成了开发研究的大多数工作。

在诸多阻碍因素中,波士顿咨询公司确定了以下几点:

在推广其最新研究并以制造商能够理解的形式呈现其研究成果方面,学校做得不好。研究人员专注于获得终身职位,而公司则致力于获得其投资回报。当公司与大学合作时,通常是出于有限的、与具体产品相关的目的,而不是为了获得解决整个行业问题的解决方法,因为后者需要更长时间才能获得成果,但后者也可以创造多得多的就业机会。

阿特金森说:“公司提心吊胆,厌恶风险,不想在变革技术上下大赌注。”相反,它们关心季度利润,这通常决定了高管的奖金。

此外,美国制造商不愿与其他公司合作,因为它们不想与竞争者共享其研究成果。制造商不愿与供应商合作,以建立整个行业的标准,它们担忧供应商与竞争者共享这一信息。而整个行业的标准可以降低成本,加快技术的实施速度。

研究称,政府应该为获得联邦补助的大学研究建立核心知识库;应该调整学校研究方向,转向将产品商业化;制造商应该与大学建立长期关系,比如宝洁公司与辛辛那提大学之间的联合;公共-私人研究联盟应该关注开发解决整个行业问题的解决办法。自2008年以来,宝洁公司向一个大学计算机模拟中心投资了数百万美元,以改善其家庭消费产品、产品包装以及生产流程。

波士顿咨询公司的罗斯说:“如果我们想要在人们生活中发挥重要作用的产品的开发方面成为领先者,那么推动资金进入重要产品的开发领域是我们应该关注的事情。”(编译/胡婧)


中国大疆公司展示无人机。新华社记者马平摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧