参考消息

英首相意外宣布提前大选 外媒:为脱欧寻求有力支持

2017-04-19 08:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:“我是不得已决定举行这次大选的,但我有充足的理由说,这个国家需要强有力和稳定的领导,才能平稳度过脱欧过程中及脱欧之后的岁月。”

参考消息网4月19日报道 英媒称,英国首相特雷莎·梅18日出人意料地宣布将于6月8日提前举行大选,以便在商谈英国脱欧之际寻求强有力的支持。

据美联社4月18日报道,梅站在唐宁街10号前说,19日她将提请下议院支持提前举行大选的决定,这将比原定于2020年5月举行的大选提前三年。

梅说,自2016年6月英国民众投票决定退出欧盟以来,国家已经团结起来,但政客依然分裂。她说这种政治分裂“危及我们成功脱欧的能力”。

梅领导的保守党目前在650个席位的下议院中拥有330个席位。梅说,“我们的对手认为政府的优势如此之小,我们的决心将因此被削弱,他们还认为能迫使我们改变脱欧路径”。

梅说:“他们错了。他们低估了我们的决心,我不会让他们影响到全国数以百万计的劳动者的安全。”

据路透社4月18日报道,英国首相特雷莎·梅18日提议提前举行大选。她说,反对党对她的脱欧计划的阻挠可能使她在与欧盟谈判时处于劣势地位。

她说:“我是不得已决定举行这次大选的,但我有充足的理由说,这个国家需要强有力和稳定的领导,才能平稳度过脱欧过程中及脱欧之后的岁月。”

报道称,2016年6月在英国公投决定退出欧盟之后,梅被指定为英国首相。根据舆观调查公司的数据,她在民调中的支持率极高,有50%的受调查者说她将是最好的首相,而反对党工党领袖科尔宾只获得14%的支持率。

梅首先需要在议会得到2/3多数的支持,才能提前举行大选。不过,主要反对党工党表示,已经为新的大选做好准备。

据法新社4月18日报道,英国首相特雷莎·梅18日说:“我们需要一场大选,而且需要现在就进行。在具体的对话开始前,我们当下拥有这样一个一次性的机会。”梅此前曾否认会提前举行大选。

梅站在唐宁街的首相官邸前警告称,“议会的分裂将危及我们成功脱欧的能力”。

梅表示将于19日提请议会投票决定是否提前举行大选。

报道称,近期进行的民调显示,梅领导的保守党的支持率大幅领先于主要的反对党工党。三家机构的联合民调显示,保守党的支持率在38%到46%之间,工党则在23%至29%之间。

据英国广播公司网站4月18日报道,英国首相特雷莎·梅18日突然宣布提前举行大选。首相府此前一直否认会提前举行大选。

特雷莎·梅表示,反对党正在破坏政府为脱欧所做的准备,而且在削弱英国的谈判地位。她说,如果不进行大选,所谓(反对党)的游戏还会继续下去。

执政保守党议员、前内阁大臣邓肯·史密斯说,特雷莎·梅宣布提前举行大选“关系到政府能够获得强有力的支持,以便推进英国脱欧程序,并管理好国内事务”。

另据路透社伦敦4月18日报道,英国首相特雷莎·梅的发言人18日表示,英国的脱欧时间表不会受提前大选影响,有关脱欧协议的工作将继续进行。

报道称,这名发言人说:“相关工作会继续推进。政府官员也会继续为此努力。”

该发言人说,在18日的一场会议上,梅提出的提前举行大选的决定得到了内阁的一致支持,而且梅已于17日与伊丽莎白女王谈过此事。

又据德新社4月18日报道,英国最大反对党工党对首相特雷莎·梅于6月8日举行大选的计划表示欢迎。

工党领袖科尔宾说:“对于首相决定给英国人民一次机会,选出一个将大多数人利益放在首位的政府的决定,我表示欢迎。”

科尔宾对这一计划的支持意味着,梅的提议在19日的议会投票中可能轻松获得所需要的2/3多数。


雷莎·梅18日在唐宁街10号外宣布提前举行大选的决定(路透社)

点击图片进入下一页

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧