参考消息

菲律宾惊现黑色巨型船蛆 全身漆黑长度达1.55米(图)

2017-04-19 08:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:一段视频显示,科学家们仔细地从一边切开船蛆的壳,然后轻轻地将它摇出来。一条长而细的生命从管状的壳中滑出。

参考消息网4月19日报道 外媒称,在菲律宾,科学家首次发现罕见的巨型活船蛆。

据BBC中文网4月18日报道,这一只生物长度可达1.55米,直径达6厘米,它的具体信息被发表在了一本美国科学期刊上。

这条巨型船蛆一直生活在一个硬壳内,头部朝下伸进泥土里,在泥土中寻找食物。

虽然这种生命的存在已知多年,但在此之前,从未有过活体虫可供研究。

虽然它有一个类似寄生虫的名字,但它其实属于双壳软体动物,与蚌和蚝属于同一类别。

根据《美国国家科学院院刊》上发表的研究报告指,这只“罕见而神秘的生物”又被称为凿船虫,是人类目前已知的存活时间最长的双壳软体动物。

来自美国、菲律宾和法国的科学家团队最近在棉兰老岛的一个海湾中发现并收集了五条巨型船蛆。

一段视频显示,科学家们仔细地从一边切开船蛆的壳,然后轻轻地将它摇出来。一条长而细的生命从管状的壳中滑出。

它属于某一个船蛆家族,其成员一般要小得多,它们通常会钻进腐木当中蚕蚀木头。

这条巨大的船蛆的独特之处不仅在于其体积,还由于它是吃泥土和海底沉淀物,并且是通过一种细菌来达到进食的目的。

于是,与其他船蛆相比,它有一个小得多的消化系统。

这种动物会通过分泌某种物质,自己生成由碳酸钙形成的管状硬壳。

它还生出了一个硬盖,遮盖它的头部。研究人员指,在这条巨型船蛆需要长大的时候,就像重新将这个硬盖分解吸收,从而更进一步钻入泥土。

点击图片进入下一页

这条巨型船蛆用一个阀门状的器官(V)进食,并且有两个虹吸管(S)吸水和排水(图片来源网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧