参考消息

中国去年购买千万立方米俄罗斯原木 俄林业部门8年来首盈利

2017-04-20 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,中国仍然是俄罗斯原木的最大出口市场,去年中国购买了1276万立方米,比2015年增长8.5%。中国在俄罗斯木材出口中的比重增长了3个百分点,提高至64%。

参考消息网4月20日报道 俄媒称,全球木业交易网站在年度评估报告中指出,俄罗斯森林工业2016年税前总盈利1735.5亿卢布(约合212.9亿人民币),同比增长135%。

据俄罗斯报纸网4月18日报道,与此同时,木材加工行业去年盈利552.4亿卢布,2015年曾亏损31.8亿卢布。这是近八年来林业部门首次出现盈利(63.6亿卢布)。

报道称,全球木业交易网站总经理阿列克谢·博加特廖夫解释说:“由于卢布贬值,许多林业企业去年实现了超额利润,因为它们出口主要用外汇结算,而支出用的是卢布。”

俄罗斯2016年原木出口2070万立方米,增长3.2%。但与此同时,平均价格与2015年相比下降了2.3%,降至68美元/立方米。

报道称,中国仍然是俄罗斯原木的最大出口市场,去年中国购买了1276万立方米,比2015年增长8.5%。中国在俄罗斯木材出口中的比重增长了3个百分点,提高至64%。

报道称,俄罗斯2016年锯材共出口2670万立方米,同比增长10.1%。其中半数以上(53%)也是卖给了中国,锯材对华出口增长37.1%。

不过,加拿大林业企业很快就会抢占俄木材在中国市场的份额。因为美国很快就要征收保护性关税,而它曾是加拿大木材的主要销售市场。

博加特廖夫说:“加拿大人市场营销做得很好,他们在推销木材的同时还会传授自己的建房经验。俄罗斯的优势在于,第一,木板质量更好,第二,俄罗斯供货商已在中国市场站稳脚跟,要把它们排挤出去十分困难。”

博加特廖夫还指出,由于中国政府禁止对天然林进行商业性采伐,这就大幅增加了其进口木材的需求。因此,加拿大和俄罗斯很可能会共享中国市场。

报道称,俄罗斯木板和胶合板的出口规模也很可观。木制纤维板(建筑和家具材料)出口增长14.4%,达到5680万立方米。其中,乌兹别克斯坦是最大进口国(1640万立方米)。

中密度纤维板出口6660万立方米,增长59.8%。最大买家依然是乌兹别克斯坦(1540万立方米)。

俄罗斯木材最近10年的出口规模减少近30%,但盈利增长了10%以上。刨花板2016年出口1560万立方米,增长28.3%,最大出口市场是哈萨克斯坦(约占出口总量的30%)。

美国是俄胶合板的最大买家——33.91万立方米(出口总量为245.15万立方米),同比增长11.3%。(编译/丁楠)


资料图:这里是俄罗斯著名的北方针叶林木材生产地。新华社

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧