参考消息

韩媒:亚洲各国争相研发反舰导弹 俄中超高音速难以拦截

2017-04-20 09:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:报道称,韩国军方正研发3倍-4倍超音速反舰导弹,并计划于2020年左右投入实战部署,射程将在300公里-500公里左右。

参考消息网4月20日报道 韩媒称,据韩军消息人士20日透露,韩国军方正研发3倍-4倍超音速反舰导弹,并计划于2020年左右投入实战部署。但导弹的具体数据和挂载时间并未公开,射程将在300公里-500公里左右。

据韩联社4月19日报道称,目前,俄罗斯、中国、日本和朝鲜也争相开发反舰导弹。据韩国军方掌握的消息,朝鲜正在研发四联装反舰导弹和超音速反舰导弹。在本月15日举行的纪念金日成诞辰105周年的阅兵式上,朝军还公开了装在与韩国海军的高速军舰同级别舰艇上的反舰导弹。

部分专家认为,朝鲜正在开发新型战术核武器,反舰导弹会被应用于朝鲜式A2AD(反介入和区域阻隔)战略中,而“飞毛腿”-ER、“劳动”、“北极星”1型、2型弹道导弹有可能作为反舰导弹的候补力量。

《国家利益杂志》等美媒18日报道称,朝鲜以朝版航母杀手KN-17为中心正进行新型反舰弹道导弹(ASBM)的发射试验。据美国专家分析,本月16日咸镜南道新浦发射后在空中爆炸的弹道导弹”飞毛腿”系列KN-17,与有“航母杀手”之称的中国的“东风”-21(射程900公里-1500公里)反舰导弹有部分相似功能。这与韩国专家提出“飞毛腿”-ER可能用于反舰弹道导弹的候补力量的分析一致。

报道称,俄罗斯最新型“锆石”高超音速反舰导弹16日又一次成功试射,且在测试过程中达到8马赫(8倍音速)的飞行速度,依靠现有导弹防御(MD)体系绝无拦截可能,故被称为新一代“梦幻新武器”。“锆石”预计将被装备于“彼得大帝”号和“纳希莫夫海军上将”号核动力重型巡洋舰上。

中国则开发了“鹰击”-18超音速反舰导弹,以及DF-ZF高超音速滑翔载具。“东风”-ZF从2014年1月到2016年4月期间共进行了七次试飞,速度在5马赫至10马赫之间。

专家分析认为,中国和俄罗斯开发超音速反舰导弹是为防御海军力量不断膨胀的美国进入亚太。

报道称,此外,日本已发展了ASM-1和ASM-2空舰导弹,但因速度较慢有被拦截的可能,因此积极研发XASM-3反舰导弹。据分析,XASM-3反舰导弹已基本完成,即将进入量产阶段。

点击图片进入下一页

资料图片:俄罗斯发射的高超音速导弹“锆石”(图片来源:韩联社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力