参考消息

菲外长乐观预计:东盟将与中国敲定“南海行为准则”框架

2017-04-21 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:菲律宾外交部发言人玻利瓦尔当天在记者会上说,“东盟与北京之间的互信已有提升,我们对于(南海行为准则)框架能在2017年以内出炉,抱有很高的期望。”

参考消息网4月21日报道 台媒称,菲律宾外交部乐观预料,东盟可能在菲律宾担任轮值主席期间,与中国大陆敲定“南海行为准则”框架。

据台湾“中央社”4月19日报道,菲律宾外交部发言人玻利瓦尔当天在记者会上说,“东盟与北京之间的互信已有提升,我们对于(南海行为准则)框架能在2017年以内出炉,抱有很高的期望。”

报道称,“南海行为准则”框架将是南海争议相关各方协商“南海行为准则”时的依据。

菲律宾今年是东盟轮值主席,在东盟议程上有很大的主导空间。

报道称,南海主权争议在区域引发紧张,东盟于2002年与中国大陆签署《南海共同行为宣言》,希望各方克制,以免擦枪走火。但宣言不具约束力,包括菲越在内数国于是力促拟订具有约束力、包含争端解决机制的“南海行为准则”。

玻利瓦尔说:“我们较几年前更抱希望,相信我们可以取得重大进展。事实上,东盟与中国已承诺在今年中旬完成‘南海行为准则’框架。”


 资料图:中国海军在南海举行实兵对抗演习 新华社记者 查春明 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速