参考消息

安倍为军国主义教材开绿灯 日本保守媒体都批其违宪

2017-04-21 08:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:由于《教育敕语》鼓吹人民为天皇而献身,一些民众认为,这不符合人人平等的现代社会需求。就连保守派报章《读卖新闻》也认为,以日皇为中心的国家观在现有宪法是行不通的。

参考消息网4月21日报道 外媒称,日本安倍政府最近允许学校以1890年明治天皇颁布的《教育敕语》为教材,大阪一家幼儿园让学童背诵这一被视为日本军国主义教典的视频近期曝光,让一些日本人感到不满与无所适从。

据新加坡《联合早报》网站4月21日报道,《教育敕语》是战前日本军国主义学校课程的基础,在二战后遭废除。它是明治天皇对臣民的训诫,以天皇口述的形式提出了12种美德,并要求子孙臣民永远奉守。其中,除了孝敬父母、友爱兄长、夫妻和睦等内容之外,它还要求人们具有“奉公”精神,能够为“皇室的永存而献身”。

在战争期间,日本当局利用它教导国民“奔赴战场,敢于为天皇奉献生命”。在这样的背景之下,《教育敕语》逐渐与军国主义思想联系在一起。

由于《教育敕语》鼓吹人民为天皇而献身,一些民众认为,这不符合人人平等的现代社会需求。就连保守派报章《读卖新闻》也认为,以日皇为中心的国家观在现有宪法是行不通的。

东京大学法律系教授石川健治说,《教育敕语》是一种“打击民众个人权利的机制”。

日本近代史研究学者辻田真佐宪认为,《教育敕语》是天皇对臣民的道德训诫,其中“上下级关系”是前提,对“美德部分”独立看待是很可笑的。

《东京新闻》报道,《教育敕语》中提到的孝道、友爱都是为支撑“天皇国家”而存在的,用这样价值观的内容作为德育教材是违反宪法的。

《教育敕语》重返校园引起关注,但安倍政府试图淡化此问题,称并非强制所有学校必须以它作为教材。此外,所有涉及《教育敕语》的课程都不能“违反宪法”。

点击图片进入下一页

资料图片:安倍晋三

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速