参考消息

法媒称日本政府欲复兴军国主义法令民众困惑:简直胡闹

2017-04-22 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:对这道敕令的内容更加熟悉的其他人说,在所有公民都被认为平等的现代社会,这个敕令没有立足之地。现年54岁的田村一志说:“现在恢复它是胡闹。”

参考消息网4月22日报道 法媒称,日本百年前敦促人们自愿为天皇牺牲的宣言已经成为历史,直到不久前透露的视频显示,大阪一家幼儿园中的孩子们正在热情地背诵这一宣言。这所由一个民族主义者开办的学校寻求向学生们灌输战前的价值观。

据法新社4月20日报道,日本内阁决定允许学校教授这一早被废弃的敕令让民族主义中坚分子大为得意,但却令许多日本人挠头,这一敕令曾在二十世纪三四十年代被用来宣传军国主义。看到孩子们高唱这一陈旧的宣言令有些人大为震惊,而首相安倍晋三的夫人安倍昭惠参观这所学校时对孩子们的做法表示了赞许。

报道称,曾经“备受尊崇”的《教育敕语》发布于1890年,日本战败后被美国控制时因为担心它促进军国主义文化而被废除。东京大学法学教授西川兼二说,这一敕令“起到了压制人们个人权利的作用”。

但是,安倍及其保守派同僚一直寻求悄悄地让这一敕令再度流行,以此复苏在开始实行美国制定的和平主义宪法后失去了光彩的“传统价值观”。和平主义宪法谴责战争,并让天皇成为傀儡。

鹰派防卫相稻田朋美说:“日本不应当仅仅是一个经济大国,而且应当是一个因为它高尚的伦理和道德观而在世界上受到尊重和仰仗的国家。”

一些宪法学者对于日本政府试图让一些容易受到影响的人接触这种带有“狂热和个人迷信”倾向的教育文件表示担忧。包括稻田朋美在内的安倍内阁成员不时寻求利用一些民族主义做法安抚政府内的保守派阵营,例如参拜供奉着甲级战犯的备受争议的靖国神社。

据报道,这一敕令曾经被认为无比神圣,一些曾经无心地对这一文件表示不尊重的学校校长甚至会因为惭愧或者担心受到惩罚而自杀。这份敕令的副本被保存在学校中的一个专门柜子里,学生们走到跟前时必须向其鞠躬。

报道称,但是,这次拙劣的复苏之举令许多日本人感到困惑,不知道这一十九纪的敕令对他们二十一世纪的繁忙生活有什么意义。

现年48岁的两个孩子的母亲山中美子说:“我并不真的了解这是什么,好像和为国家或者天皇或者什么东西尽忠有关,是吧?”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速