参考消息

朝鲜导弹发射频失败是美国人干的?美媒:我们也不确定

2017-04-22 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:报道称,2016年,朝鲜进行了八次试射,只有一次取得成功,由此这种导弹整体的发射失败率达到88%。朝鲜导弹发射出错的频率之高,表明最近的失败至少有一些是由美国的破坏活动所导致的。

参考消息网4月22日报道 美媒称,朝鲜4月16日进行的导弹试验出了差错,在升空后爆炸,之后立即有人怀疑是美国对朝鲜导弹的破坏项目又一次取得成功。这种可能性似乎很大:自从美国在三年前加快推进这个秘密项目以来,朝鲜发射的最具威胁性的导弹有88%都出现了自毁的情况。然而,即便是处在行动核心的美国网络战司令部和国家安全局,也几乎无法判断发射究竟是否是以网络和电子袭击挫败朝鲜导弹发射的创新手段所致。

据美国《纽约时报》网站4月20日报道,焊接、部件、工程有问题,或运气不好都有可能导致这样的失败——美国自己的导弹项目也是如此,尤其是在早期阶段。考虑到朝鲜发射失败的导弹往往会爆炸、在半空中解体,然后一片片坠入大海,要搞清楚确切的原因,需要将调查取证进行到几乎难以实现的程度。

但专家们表示,有一点是明确的:不管是否对朝鲜引人注目的一系列麻烦负有责任,那个美国项目的存在似乎就已经“震惊了平壤”,引发了一场内部间谍追查行动,也令它开始寻找击败敌方各种网络袭击的创新手段。

根据各种流传的说法,2014年时任总统贝拉克·奥巴马加快推进的这个项目,已被特朗普政府满怀热情地采纳。

“看到朝鲜正在发射的东西,”曾担任国土安全部部长、现在华盛顿管理一家网络咨询机构的迈克尔·切尔托夫4月18日在卡内基国际和平研究院说道,“我会支持这样一种观点,即阻止不可预料的人使用核武器的任何努力都是值得一试的。”

报道称,但美国情报机构面临的问题是,这种新手段是否像许多人期待的那么有效。当几十亿美元资金被投入到新型进攻性网络武器时,兜售在挫败朝鲜方面所取得的成功——不管它是真的,还是幻觉——都可能变成伸手要钱的理由。

至于4月17日那次失败的试验,这个问题尤其难以回答,因为目前尚不清楚朝鲜发射的究竟是什么导弹。从本质上讲,导弹发射就很容易失败,而且新设计往往容易出现事故。在最好的状态下,这些导弹是密集组合起来的一堆管子、引擎、阀门、泵、挥发性燃料、继电器、爆炸螺栓、金属丝、传感器和电路板,这个组合体突然释放出炽热的火焰,以很快达到极限的令人震惊的力度直冲云霄。在这个过程中,很容易出现差错——也的确常常如此。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速