参考消息

外媒称印度或拒绝澳参加联合军演:忧恶化对华关系

2017-04-22 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:澳大利亚希望能够加入7月份的演习,印度军方官员却越来越多地猜测新德里方面会干脆地拒绝澳大利亚参加今年演习的要求,因为担心中国可能对此作出的反应。

参考消息网4月22日报道 外媒称,印度方面可能会阻挠澳大利亚国防军参加多边海军演习,因为担心这会造成与中国外交关系的紧张。

据澳大利亚广播公司网站4月21日报道,20多年来,美国、印度以及最近加入的日本每年都在澳大利亚以北举行“马拉巴尔”海上联合军演。2007年,澳大利亚加入了演习,但是在中国方面表达了担忧后就退出了这一四边演习以及相关的安全对话。

据悉,过去几周里,澳大利亚驻印度大使馆武官向印度方面提出,希望让澳大利亚国防军以官方“观察员”的身份参加今年的演习。20日,澳大利亚国防部长玛丽斯·佩恩在访问东京时承认,澳大利亚希望能够加入7月份的演习。

“澳大利亚对与印度、日本和美国进行四边演习非常感兴趣,”佩恩说,“至于以什么形式进行就需要几个国家之间进行讨论。”

在给澳大利亚广播公司的一份声明中,澳大利亚国防部说,“自2015年以来澳大利亚一直定期与印度方面讨论参加马拉巴尔演习的问题”,“澳大利亚和印度希望利用我们防务关系的积极势头来加深接触,增加我们活动的协调性和复杂性”。

然而,印度军方官员却越来越多地猜测新德里方面会干脆地拒绝澳大利亚参加今年演习的要求,因为担心中国可能对此作出的反应。

澳大利亚国防部称,“印度方面还没有说明是否会邀请澳大利亚国防军参加2017年的马拉巴尔演习”。(编译/王笛青)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速