参考消息

韩排放标准30年没修订 韩媒:政府放任污染 雾霾来了赖中国

2017-04-22 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:报道称,韩国并没有充分的理由将责任归咎于中国。韩国亚洲大学预防医学系教授兼环境运动联合代表张栽然表示,“韩国政府声称原因在于中国的依据只有‘刮西风时,浓度会逐渐上升’。若以此为由向中国提出抗议,这简直就是在国际上丢脸”。

参考消息网4月22日报道 韩媒称,4月20日是谷雨节气,虽然韩国南部等地区普遍为阴雨天气,但韩国的可吸入颗粒物的浓度依然是“差”水平。韩国市民失望地表示,“即使雨过天晴之后也很难看到蓝天”。

据韩国《中央日报》4月21日报道,据韩国国立环境科学院空气质量统合预报中心称,今年1-3月,细颗粒物平均浓度达到近三年来的最差值。上个月,韩国环境部发表分析报告称,国内可吸入颗粒物的“国外影响”最大达到86%,实际上将中国指定为“罪魁祸首”。之前,韩国环境部一直表示,来自中国的可吸入颗粒物的影响平时为30-50%,在浓度高非常严重时为60-80%。

问题在于,韩国并没有充分的理由将责任归咎于中国。韩国亚洲大学预防医学系教授兼环境运动联合代表张栽然表示,“韩国政府声称原因在于中国的依据只有‘刮西风时,浓度会逐渐上升’。若以此为由向中国提出抗议,这简直就是在国际上丢脸”。韩中两国2014年签订《关于环境合作的谅解备忘录》并进行共同研究,但也仅限于确认中国国内的可吸入颗粒物情况。

韩国环境部还未公开研究成果。若想要掌握中国的可吸入颗粒物如何抵达韩国,就需要各种数据。例如,中国工厂的位置、汽车燃料、尾气和小型餐馆的污染排放系数等数据。中国国内的学者已从数十年前开始研究中国全境的可吸入颗粒物扩散程度并正在国际学术期刊上发表论文,但韩国学界的研究却尚未达到这一水平。而且韩国从未在国际学术期刊上发表过韩国出现可吸入颗粒物的原因的相关研究成果。

最近,韩国环境财团代表崔冽(65岁)等七人对韩国和中国政府提起了可吸入颗粒物损害赔偿诉讼。对此,中国网友在微博等社交媒体上表示,“韩国声称本国的大气污染是因为中国,这种说法真荒唐。”专家表示,若没有可证明中国责任的具体资料或研究成果,即使提起诉讼,未来也不会有什么帮助。

韩国国际环境法专家、亚洲大学法学专业研究生院教授苏秉天表示,“现在我们没有资料来证明来自中国的可吸入颗粒物程度以及国民健康因此受损到什么程度,因此不便进行法律应对”。而且韩国首尔市立大学大气环境工程系教授金信道也表示,“韩国政府曾发布称可吸入颗粒物的85%来自汽车尾气,今年称是因为中国”。他还接着主张称,“污染原因不明确,但遭受损失是事实,因此要从实际上进行处理。若韩国政府无法顺利进行分析,那么就要向国内学者们透明公开原始数据,一起商讨解决方案”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速