参考消息

美媒关注中国学生在白宫网站为华人请愿:为民族骄傲是好事

2017-04-23 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:虽然网络事件很容易误导性地煽动华人的民族情绪,但张子实仍然觉得,“如果一个人为他的民族感到骄傲,这是一件好事”。

参考消息网4月23日报道 美媒称,来自山东临沂的留英高中生张子实是个非一般的政治积极分子。只不过,在受“美联航事件”激发向美国白宫请愿之前,18岁的他还没有惹过那么大的事。

据美国《纽约时报》网站4月19日报道,一位亚裔男乘客4月11日被芝加哥航空警察从美联航飞机强行拖离的事情传遍网络,不少媒体在早期报道中都不准确地指出了这名乘客的华人身份,张子实称“我当时看到这个现象,就感觉比较气愤,义愤填膺”。于是他匆匆写了一份请愿书,要求美国联邦政府调查此事,并借鉴黑人平权运动“Black Lives Matter”(黑人的命也是命)的口号写上“Chinese Lives Matters”(华人的命也是命)的标签,发在了美国白宫的网站上。随后他在自己的知乎和微博账号上发布了请愿内容和链接,呼吁大家签名、转发。

张子实的请愿受到的关注远远超出了他的预期,获得了大量转发。按规定,白宫将在60天内对其网站上任何超过10万签名的请愿做出回应,而在仅仅17个小时内,张子实的请愿就收集到了所需的10万签名,两天内签名人数已达到了20万。

报道称,虽然美联航事件引发了中国网络空间情绪的爆发,支持者中不乏像张子实这样正在海外或者曾在海外生活留学的人,但后来,被强制下机的乘客——69岁的杜成德医生已被证明是越南裔美国人,因此有人抵制张子实的请愿,他解释道,“我当初的观点是建立在很多主流媒体的报道上,所以我感觉即使他是越南裔,请愿书的观点仍然成立。”

张子实说,20多万的签名可能大部分都是华人华侨还有国内的同胞签,大家看到这个事情都产生了共鸣。

报道称,正在湖北十堰读高中、即将赴美读大学的熊海男也是20多万签名者之一。他在接受采访的时候表示,他在国外读短期课程的时候曾遭受过歧视,“我签它的理由是希望更多和我同龄的中国留学生知道这件事,我们自己做出行动,提高我们以后在美国的社会地位,不是软骨头任人宰割欺负,变得更tough(强硬)一些”。

报道称,虽然网络事件很容易误导性地煽动华人的民族情绪,但张子实仍然觉得,“如果一个人为他的民族感到骄傲,这是一件好事”。他解释说:“虽然现在是全球化,讲多元文化,但是一个人在融入的时候要带着自己的文化融入。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速