参考消息

国际智库发布2016年军费开支排名:美国是中国近3倍

2017-04-25 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所最新发布的调查结果显示,全球军费支出最多的前五个国家是美国、中国、俄罗斯、沙特阿拉伯和印度。美国军费开支遥遥领先,达到6110亿美元,中国军费开支为2150亿美元,俄罗斯为692亿美元。

参考消息网4月25日报道 德媒称,瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所最新发布的调查结果显示,2016年全球军费开支增加,全球军费支出最多的前五个国家是美国、中国、俄罗斯、沙特阿拉伯和印度。

据德国之声电台网站4月24日报道称,2016年全球军费开支有所增加,总额高达1.68万亿美元,比2015年增长了约0.4%。瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)4月24日公布了这个统计数据。

报道称,全球军费支出最多的前五个国家是美国、中国、俄罗斯、沙特阿拉伯和印度。排在前三名的国家军费开支均有所上涨:美国遥遥领先,达到6110亿美元,中国军费开支为2150亿美元,俄罗斯为692亿美元。沙特阿拉伯军费开支下降,从2015年的第3名掉到2016年的第四名。研究人员将原因归结为沙特石油收入的减少。

据德国之声电台网站报道称,SIPRI指出,这是2011年以来全球军费开支首次出现连续两年增长的情况。报告也明指出了地区性差别:亚洲、大洋洲、东欧和北非的军费开支增加,而中美洲和南美洲、加勒比海地区以及中东和撒哈拉以南的非洲,部分地区军费支出明显下降。

报道称,东欧地区的军费支出上升,立陶宛和拉脱维亚增幅尤其大,瑞典斯德哥尔摩和平研究所的专家韦泽曼认为,两国重新认为俄罗斯是更大的威胁。此外,亚洲和大亚洲地区矛盾和紧张气氛也反映在增加军费开支上面,两个地区军费开支增长了约4.6%。

据德国之声电台网站报道称,波恩国际和平与冲突研究所BICC中心政治学家巴勒斯接受采访时表示,军费开支的增加印证了一段时间以来观察到的趋势:“如今人们不再像10年前那样看重外交方式或者国际机构,而是用增加军备提高自己的安全感。”

 

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速