参考消息

印媒:印度欲与中国竞争 加速步伐投资斯里兰卡港口

2017-04-27 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:印媒称,亭可马里油库的开发协议被视为斯里兰卡因中国在该国投资了很多项目,而对印度作出的补偿。事实上,印度15年前就得到了这份协议,比中国获得汉班托特项目的时间要早得多。

参考消息网4月27日报道 印媒称,正在印度访问的斯里兰卡总理拉尼尔·维克勒马辛哈,4月26日与印度总理纳伦德拉·莫迪共进工作午餐,亭可马里油库的开发协议将成为席间最热的话题。

据《印度快报》网站4月26日报道,斯里兰卡和印度政府消息人士说,双方将于莫迪下月访问斯里兰卡出席“联合国卫塞节”活动之前,签署成立一个合资公司的备忘录,该公司将负责建设可储放99个油罐的储油设施。

报道称,在斯里兰卡,该协议即将签署的消息,在4月24日引发了锡兰石油公司工会的罢工,工人们抗议将“国有资产交给”印度。罢工导致很多加油站发生恐慌和混乱,并导致科伦坡发生大面积交通拥堵。

据《印度快报》网站报道,罢工持续了数小时,维克勒马辛哈与工会进行了谈判,并向抗议者保证,协议签署前会征求工会的意见。斯里兰卡公共企业发展部长卡比尔·哈希姆保证,政府没有把亭可马里港或油库交给印度的计划,这将是两国政府合资的一家企业。

报道称,该协议被视为斯里兰卡因中国在该国投资了很多项目,而对印度作出的补偿。在建设了新的汉班托特港之后,中国还正在对科伦坡港进行升级。该油库所在的亭可马里天然港,被称为“中国湾”。

据《印度快报》网站报道,事实上,印度15年前就得到了这份协议,比中国获得汉班托特项目的时间要早得多。导致这些年来该协议被搁置的原因包括,斯里兰卡的犹豫不决,印度的外交不力,印度国有企业只看到自己的商业作用,看不到战略作用,残酷的内战和双边关系冷淡。

报道称,印度不具备建设一座港口所需要的雄厚实力。但印度官员显然正着眼于该油库所带来的附加基建项目,如公路、铁路和能源工程等。(编译/王栋栋)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧