参考消息

外媒:杜特尔特主持东盟峰会对华示好 对南海调门趋柔和

2017-04-27 08:55:14 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:尽管一些东盟国家领导人将就这片有争议海域“不断升级的行动”表达“严重关切”,但东盟将“不再提及、甚至不再暗示中国在该海域扩建人工岛屿及修建军事设施的做法”。

参考消息网4月27日报道 外媒称,据一份主席声明草案称,东南亚国家将在马尼拉召开的领导人峰会上对南中国海争端采取比以往更柔和的调门,而且不会提及军事化或岛屿扩建等内容。

据路透社4月26日报道,该草案摘要显示,尽管一些东盟国家领导人将就这片有争议海域“不断升级的行动”表达“严重关切”,但东盟将“不再提及、甚至不再暗示中国在该海域扩建人工岛屿及修建军事设施的做法”。

报道称,该声明将是去年声明的缓和版。就在该声明发表之际,东盟轮值主席国菲律宾总统杜特尔特展开了魅力攻势,向中国频频示好并避免了围绕着南中国海主权问题的争吵。

但东盟秘书处的一名外交官对路透社记者说,官员们仍在对这份声明草案进行修改,“它仍会有改动”,在29日峰会结束时才会被正式公布。

据美联社4月25日报道,本周在马尼拉出席年度峰会的东南亚国家领导人将对南中国海领土争端表达严重关切,但从将在会议结束后发布的声明的草案可以看出,他们在这个令亚洲和西方国家政府日益警觉的问题上,将使用克制的语言。

使一度遇冷的中菲关系转暖的菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特,将于29日在马尼拉接待其他东盟国家领导人。

报道称,美联社记者25日获得了将于峰会结束时发表的“主席声明”的草案,然而,这份草案中并未提到认定中国对战略性航道的主张无效的仲裁决定,只是表达了“一些领导人”对“该地区活动升级”的严重关切。

声明草案说:“我们认同一些领导人对该地区最近的事态发展和活动升级的严重关切,这可能导致该地区局势更加紧张,破坏信任和信心。”

报道称,与过去相比,这份长达20页的声明草案讨论南中国海问题的篇幅更少。去年的声明对领土争议问题谈论得更多,还对“填海造陆”表达了担忧,暗指中国近年来在争议海域造岛的行动,但没有直接点名。

中国坚决反对将领土争议提交国际讨论。中国更倾向于与各争议方进行一对一的谈判,这在一定程度上是为了把美国排除在外,中国指责美国干涉亚洲事务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧