参考消息

外媒:肯尼亚第一次拥有女火车司机 她们都在中国培训

2017-04-27 09:19:29 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:在蒙内铁路承建方中国路桥工程有限责任公司的安排和资助下,她们与其他肯尼亚男学员一道前往中国宝鸡铁路技师学院接受了为期半年的培训。

参考消息网4月27日报道 外媒称,七名由中国培训的肯尼亚女火车司机将在蒙内铁路今年6月通车后正式上岗。

据肯尼亚《旗帜报》4月25日报道,全长472公里的蒙内铁路是肯尼亚独立以来最大的基础设施工程,它连接肯尼亚首都内罗毕和港口城市蒙巴萨,能将两地陆上交通时间缩短近三分之二,并将极大提升沿线客货运效率,带动当地经济发展。

七名由中国培训的肯尼亚女火车司机将在蒙内铁路今年6月通车后正式上岗。在蒙内铁路承建方中国路桥工程有限责任公司的安排和资助下,她们与其他肯尼亚男学员一道前往中国宝鸡铁路技师学院接受了为期半年的培训。

26岁的温迪和27岁的艾丽斯表示,她们已掌握驾驶火车的相关技术,能够运用在中国学到的本领报效祖国令她们感到欣喜和光荣。今年3月,她们已经在蒙内铁路联调联试中驾驶火车在内罗毕南站和苏丹哈穆德站之间往返。

艾丽斯说,她们七人在中国的受训课程安排得很满,学的东西很多,包括轻型内燃机车的维护。她还表示,人们对部分行业存在固有偏见,而事实证明女性也可以驾驶火车,女性同样具备履行各种职责的能力,只要有信念,就一定能够成功。此前她获得了中国语言文化专业的学士学位,并应聘到中国路桥公司帮助设立的肯尼亚铁路技术学院做翻译。也就是在那里,她了解到蒙内铁路在招募火车司机,并幸运地得到了培训机会。

温迪表示,进入一个以男性为主的职业领域是她的个人愿望,令人鼓舞的是她成功了。学习铁路运行专业使她产生了极大的满足感和获得感。对肯尼亚来说,这是一个新领域,肯尼亚目前急需铁路运营人才。她此前在肯尼亚铁路技术学院攻读电子机械专业的学位,并抓住了蒙内铁路的培训机会。

肯尼亚铁路局总经理马伊纳表示,培训女火车司机的计划令人兴奋,并已取得初步成效。肯尼亚历史上第一次拥有了自己的女火车司机。首批七名女学员表现出色,肯尼亚铁路局对她们将来正式承担工作任务充满信心。今后肯尼亚铁路局还将在蒙内铁路的全线运营和维护工作中向女性倾斜。

学员们从中国回到肯尼亚后,主要任务是集中精力掌握和适应实际操作。中国专家表示,培养一名成熟的火车司机需要三年时间。艾丽斯说,中方提供英文培训,使她们易于理解和把握。目前受训内容大多以实际操控为主,同时包括有关维护保养的课程,整个学习过程虽然艰苦但充满乐趣。在顺利完成培训计划后,学员们将获得专业上岗资格证书,并正式配发操作台钥匙和对讲设备,成为蒙内铁路的主人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧