参考消息

西班牙记者探访朝鲜第二大城市咸兴:与过去相比天差地别

2017-05-02 11:30:13 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:报道称,如今咸兴居民的生活场景与上世纪90年代相比早已天差地别。这座城市在2010年开放旅游业,自豪地展示自己货源充足的商店、粉刷一新的住宅以及经过整修的文化馆。

参考消息网5月2日报道 西班牙《世界报》记者哈维尔·埃斯皮诺萨近日罕见获准采访朝鲜第二大城市咸兴市,摘要如下:

据西班牙《世界报》网站4月30日报道,唐邦农场(音)里的农民有的在忙着种小麦,有的在修葺房屋,给老旧房子盖上新屋顶,刷上绿色或粉色的墙漆。

报道称,向导崔永翠(音)坚决否认这里曾经发生过饥荒。她的说法有违事实。唐邦农场所在的咸镜南道是上世纪九十年代朝鲜饥荒的重灾区。

“太可怕了,当时我们太饿了。我在平壤郊区学习,每天除了100克面条,根本没有别的吃食。”陪同我们采访的一名官方向导承认说。这一次平壤当局罕见批准《世界报》记者采访咸镜南道首府咸兴。

报道称,从沿海城市元山到朝鲜第二大城市咸兴的公路上,一路农田连绵不断,甚至山坡高处、石壁下、房屋前也都种上了庄稼,可见咸镜南道全地区在千方百计拓展耕地面积,以避免饥荒再次降临。除了农作物,田里乡间最常见的则是赞颂领导人及其思想的标语牌,以及到处飘扬的红旗。

报道称,崔永翠介绍了奔跑在田间的“千里马”牌拖拉机,它们是在2009年从中国购买的。几年前,唐邦被批准为“示范农场”,这里的2700名农民因此获益,有的农民用上了罕见的拖拉机,而从元山到咸兴的农田里,大部分农民的种植方式还是牛耕手种,挑水灌溉。

报道称,如今咸兴居民的生活场景与上世纪90年代相比早已天差地别。这座城市在2010年开放旅游业,自豪地展示自己货源充足的商店、粉刷一新的住宅以及经过整修的文化馆。

报道称,但是这里的城市面貌与平壤的高楼大厦相比还差得很远。这是一个城镇,大部分房屋仍是传统的农村简陋样式,公寓楼很简朴,街上常看到牛拉货车,还有朝鲜使用最广泛的交通工具——自行车。

报道称,官方向导表示,“国家正在一点点地进步,最近几年我们的生活已经发生了很大变化”。这一观点得到了曾多次访问朝鲜的德国经济学家弗兰克·吕迪格的认可,他表示,“朝鲜国内也有明显进步,不过与首都平壤相比还落后很多”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘