参考消息

日本“准航母”首次为美舰护航 :炫耀同盟 借机突破禁区

2017-05-02 12:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:海上自卫队依据安保法首次实施护卫美舰行动,目的是从侧面支援美军对朝鲜的强化警戒活动。同时,日美两国展示合作,也是一种政治信号。

参考消息网5月2日报道 日媒称,为实施安保法规定的“武器等防护”任务,日本海上自卫队直升机护卫舰“出云”号1日上午从神奈川县的横须贺基地离港,当天下午在房总半岛海域与美国海军的补给舰汇合。“出云”号在展开警戒监视等防护活动的同时,将用两天左右时间在太平洋航行。这是自卫队首次实施安保法规定的新任务。此举还旨在彰显“牢固的日美同盟”以制衡朝鲜。

据共同社5月1日报道,围绕安保法的新规定,派往南苏丹参加联合国维和行动的陆上自卫队部队去年11月被赋予“驰援护卫”的新任务,但未得到实践。本次“武器等防护”任务是自去年3月新安保法实施以来的首次实际运用。若美舰受到武装集团等的攻击,自卫队也有可能不得不使用武器。在横须贺基地附近,市民等反对该任务的呼声高涨。

据日本《每日新闻》5月1日报道,记者采访政府相关人士获悉,日本防卫大臣稻田朋美首次下令自卫队依据安保法,实施平时保护美军舰船的“武器等防护”活动。应美军要求,海上自卫队的护卫舰1日起赴太平洋海域护卫美国海军的补给舰。鉴于北朝鲜局势,此举的目的可能是展示日美合作。

自卫队对美舰等的护卫因安保法修改而成为可能。如果正在实施“有助于我国防卫活动”的美军提出要求,防卫大臣认为有必要,就可以下达命令。

日本政府称,为了避免与外国军队的武力行为一体化,不在“正在实际战斗的现场”实施护卫活动。然而,这与行使集体自卫权的三条件无关,即使在从平时到有事的“灰色地带事态”下也可以实施,所以在野党批评称这是“集体自卫权的近道”。

报道称,自卫队要护卫美舰,需要美方先提出要求。日方也将根据运行指针,在最初实施护卫时,经由政府的国家安全保障会议进行审议。考虑到北朝鲜局势,日美两国政府一致认为,需要进一步推进自卫队与美军的一体化。不过,这次自卫队护卫的军舰并非在靠近北朝鲜的日本海一侧,而是在太平洋一侧航行的补给舰,其必要性令人怀疑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘