参考消息

中俄持续军事靠拢?专家:取决于美国所作所为

2017-05-03 00:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:俄专家表示,尽管五角大楼扬言要采取一系列军事性措施,但美国并没有真正把焦点转移到亚太地区。因此,中俄是否联盟将取决于美国给两国的压力有多大。

参考消息网5月2日报道 俄罗斯自由媒体网站4月28日发表安东·马尔达索夫的一篇文章,题为《美国将决定中俄联盟的命运》,副题为《华盛顿担心莫斯科和北京在军事上靠拢》,文章摘编如下:

美国海军军事学院中国海事研究所副教授莱尔·戈尔茨坦在美国《国家利益》杂志撰文称,美国军事计划机构的工作人员最应该担心的是中俄同时与美国发生武装冲突的可能,但这种可能不经常被谈起。

这位分析家指出,尽管在密集作战的长期战争中,莫斯科和北京无法一对一与华盛顿匹敌,但它们的合力无疑会给这个超级大国制造严重麻烦。这种情况被认为不太可能发生,但世界已经不同,证据就是莫斯科和北京走得越来越近。

戈尔茨坦说:“人数众多的中国代表团前不久参加了在阿尔汉格尔斯克举行的俄罗斯北极会议,中国在叙利亚问题上越来越积极地支持俄罗斯,两国坚决反对美国在韩国部署‘萨德’反导系统,这些都是中俄在地缘战略上结盟的最新例证。”他同时指出,北京的战略家们在讨论中国长期不结盟政策的未来时表现出“令人惊讶的坦诚”。

戈尔茨坦认为,中国对结盟的看法很好地体现在“中国外交政策”网站前不久发表的一篇文章中。这篇题为《与中国结盟吗?——俄罗斯国家利益与中俄结盟概率》的文章指出,一方面,中俄结盟的潜力可以成为一项革命性战略和对抗美国压力的有效工具;但另一方面,这个联盟将被视为攻击性和挑衅行动,而非防御性反应。

戈尔茨坦总结道:“中国在军事上的长期薄弱阻碍了两国结盟,因为莫斯科可能不把北京视为足够有用的伙伴。尽管如此,中国作者非常明确地指出,北京将是这个假想联盟里的大哥,这很大程度上是经济实力决定的。”

俄罗斯分析家的观点是否与美中专家相同呢?

俄罗斯政治军事分析研究所副所长亚历山大·赫拉姆齐欣强调,有关中国军事薄弱的观点存在明显的争议性。

他说:“事实上,很难说美俄中三国孰强孰弱。它们的军事实力几乎相当,只是各有所长。中国始终强调,不会与俄建立军事联盟,而俄罗斯尽管没有明说,但不反对这个联盟。两三年前,这种情况开始逆转——北京正在争取与莫斯科结盟,而后者开始回避。据我所知,我们担心自己在这个联盟中不是主角,而且结盟将产生严重后果,这种担心不是没有根据的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  7. 7数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘