参考消息

日本派准航母护卫美舰 日媒称是对美国协防钓鱼岛的回礼

2017-05-04 00:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:对于向朝鲜施加威慑,并且明确表态参与钓鱼岛防卫的美国特朗普政府,日本政府把执行新任务作为了“回礼”。

参考消息网5月4日报道 韩媒称,在朝鲜半岛局势持续紧张之际,日本自卫队于5月1日采取了自创建以来最具划时代意义的行动——动用了“出云”号轻型航母以保护美军补给舰。这是作为第二次世界大战战败国的日本为保护发达国家美军采取的首次军事行动,也是日本政府首次在非战争时期赋予自卫队使用武器进行防御、保护的任务。

据韩国《中央日报》网站5月3日报道,此次军事行动在日本千叶县房总半岛南部海域进行。日本《读卖新闻》评价称,此次行动旨在展现美日同盟强大的联盟、抑制朝鲜研发核武器和导弹,牵制中国。

报道称,日本自卫队今后还有可能在中美两国存在战略利益冲突的南海开展类似的军事行动行动。日本海上自卫队在以下三种情形可执行与美军运输、补给等相关的任务,即美日联合军演时、美国海军“宙斯盾”舰监视收集弹道导弹等信息时、发生威胁日本和平安全的“重大事件”时。这意味着朝鲜发射弹道导弹或朝鲜半岛发生类似事件时,日本自卫队可以以保护美军的名义积极介入。

《读卖新闻》称,海上战斗力在美日联盟中发挥着重要的作用,日本海上自卫队在和美国共同执行任务的同时,还可迅速维修舰艇。

包括今年3月开始服役的出云级轻型航母“加贺”舰在内,日本海上自卫队共拥有四艘可搭载直升机的轻型航母。日媒分析称,日本自卫队能够利用搭载直升机等技术,与美国海军航空母舰以及驱逐舰防御来自朝鲜潜艇的攻击。

报道称,日本自卫队的反潜探测能力处于世界最尖端水平,这是日本在冷战时期为应对前苏联所提升获得的能力。去年韩日签订《军事秘密情报保护协定》时,韩国军队曾将共享日本自卫队的反潜信息作为签订协定的主要条件之一,日本计划将“宙斯盾”驱逐舰数量由目前的4艘增至8艘。

另据共同社5月1日报道,日本海上自卫队首次执行“美舰防护”任务明显体现了也被指是“为了美国的法律”的安保法本质,美国将期待日方进一步扩大支援。对于向朝鲜施加威慑,并且明确表态参与钓鱼岛防卫的美国特朗普政府,日本政府把执行新任务作为了“回礼”。不过,日美走向作战行动一体化似乎无法避免。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  5. 5韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘
  9. 9境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  10. 10中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航