参考消息

日本为何突然推动美国缺位的TPP? 外媒:日忧中国“填补真空”

2017-05-04 00:57:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:中国已经占得先机,巧妙地加强与许多国家的外交和战略关系,有迹象表明软实力正在加强。

参考消息网5月4日报道 澳大利亚媒体称,如果日本不在《跨太平洋伙伴关系》上采取行动,中国就会采取行动。

澳大利亚《商业内幕者》网站5月1日报道,上周,日本的态度突然发生转变,表示将推出一个排除美国的《跨太平洋伙伴关系》。而在2月份,日本还一直声称没有美国的《跨太平洋伙伴关系》没有任何意义。为什么会有突然的改变?一句话,是因为中国。日本意识到中国正在迅速地填补美国在太平洋沿岸地区的真空。

报道称,中国曾经指责美国试图通过《跨太平洋伙伴关系》谈判来“遏制”中国。那么美国呢,现在也可以对中国提出同样的指责。中国正在探索与加拿大谈自由贸易协定,并向墨西哥发出了示好,包括将其关系升级为“战略伙伴关系”,并探索联合军演。考虑到美墨关系目前的发展状况,如果墨西哥开始谈论与中国签订自由贸易协定,大家不要感到惊讶。在墨西哥,这些举动被称为打“中国牌”。

报道称,就当它是新版的《北美自由贸易协定》,只是美国换成了中国。

就在美国忽视南美国家的时候,中国人每年都在向该地区增加投入资金,还在外交和政治上有所发展。中国的政策性银行每年向拉美国家提供数以百亿美元计的贷款,中国企业每年还有数以百亿美元的外国直接投资。

报道称,日本必须立即采取行动。从智利到马来西亚,各国都在转向亚洲,如果没有《跨太平洋伙伴关系》,中国就成了可能的选择。智利也宣布正在升级其与中国的自由贸易协定,包括服务和投资。作为《跨太平洋伙伴关系》的潜在成员国,马来西亚受中国“一带一路”大量资金的吸引,也将重心转移到中国上。

此外,中国支持下的《区域全面经济伙伴关系协定》是一个包括16个国家的自由贸易协定。虽然协议的标准较低,对环境、劳动力或国有企业也没有带有约束力的规定,但如果《跨太平洋伙伴关系》失败,这可能成为该地区贸易的规则。

日本对全球治理有着前瞻性的看法,不希望《跨太平洋伙伴关系》中制定的创新规则白白浪费,也不希望中国主导塑造太平洋沿岸地区的格局。没有美国的《跨太平洋伙伴关系》可能对美国来说不是一件坏事,未来加入的大门是敞开的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  5. 5韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  9. 9外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,