参考消息

美媒称中国将赢得新能源战争:美国悄然“让出”优势地位

2017-05-04 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国已经开展一场持久专注、经费充足的运动,要赢得可更新能源主宰地位之战。这是中国即将赢得的一场战争,美国却不知道自己在打这场战争。

参考消息网5月4日报道 美国清洁科技网5月2日刊登《特朗普说对的一件事:中国要赢了》一文,文章摘编如下:

美国军事和外交机器仍然按照世界永远由碳氢化合物提供燃料那样部署,我们却在无声地把21世纪的能源力量让给中国。

中国已经开展一场持久专注、经费充足的运动,要赢得可更新能源主宰地位之战——战斗的目标或许是这个新世纪最大的经济和战略珍宝。在美国,我们甚至不知道自己已经陷入一场战争。但是,我们唯一的、持久的超级力量——创新力——使美国成为可更新能源的有利起点。我们的国家实验室和大学产生太阳能和风能,多数的突破仍然在美国境内发生。除非我们想让出优势地位,我们需要利用固有的优势和国家力量,在美国发展先进的未来能源制造业。

能源为何重要是一个值得问的问题,为什么美国长达40多年的外交政策一直围绕能够持续而廉价地获取能源而制定?当你需要的唯一投入是阳光和风,这种考量又会如何改变?更重要的或许是,能源制造链的哪个环节在未来最具战略意义而需要我们掌控?

首先,能源为什么重要?不错,能源占世界GDP的8%。不错,它对数十亿人的日常生存至关重要。但是,能源重要的主要原因在于,它是战略性行业的重大投入。正如一条强大的经验法则显示的,某样东西越惊艳,越未来主义,就越耗能。汽车耗费一些能源,飞机耗费的能源多些,火箭耗费的能源特别多。手表耗费一些能源,iPhone耗费的能源多些,超级计算机耗费的能源特别多,我们展望的技术丰富的未来远比今天耗能。

因此,要吸引最有趣行业的最优秀公司的最杰出人才,一个主要的战略优势将逐渐变成持续廉价获取很多能源的能力。反过来,对最新能源技术的获取如果昂贵或者不持续,那将妨碍任何经济体在未来行业竞争的能力。

其次,也是少有讨论的一点在于,当主流能源技术有广泛而免费的投入,即风和阳光时,全球能源市场的力量结构如何改变。在以碳氢化合物为基础的能源经济之下,谁有条件使用潜在能源,力量就掌握在谁手里。这种能源力量结构主宰了美国外交政策近半个世纪,但太阳能和风能彻底颠覆了这种思维方式。在由风和阳光提供能源的世界,主要的变化在于,由于输入供应不再是风险因素,剧烈的动荡和长尾风险从系统中去除了。其次的影响是,创造并拥有这些免费投入技术生产能力的人是全球能源市场的新主人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  7. 7数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘