参考消息

韩民众担心“萨德”反成靶子 文在寅促“暂停部署”

2017-05-04 11:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:报道称,文在寅承诺将重新评估朴槿惠政府批准部署“萨德”的决定。部署“萨德”一事不仅激怒了中国,也激怒了韩国鸽派,他们担心“萨德”会让一个充满导弹和宿敌的地区更加危险。

参考消息网5月4日报道 美媒称,美军方宣布,在韩国部署的“萨德”反导系统如今已经可以正式运转。朝鲜肯定不会对此感到高兴。中国将这一反导系统视为对其军事能力的威胁,坚决反对部署“萨德”。该反导系统还面临一些韩国人的批评,他们担心会遭到中国的报复,也担心环境和安全方面的问题。

据美国沃克斯网站5月2日报道,那么,“萨德”是用来干什么的?为什么这么多人被它弄得心烦意乱?“萨德”是“末段高空区域防御系统”的简称,它的用途是发现然后拦截处于“末”段——即处于下降而非上升阶段——的来袭弹道导弹。“萨德”系统使用先进雷达以发现来袭导弹。为发现朝鲜的来袭导弹,“萨德”的雷达系统需要指向朝鲜。可是结果呢,这种先进的雷达指向朝鲜时,看到的不只是朝鲜——还会看到中国部分地区。

报道称,这意味着中国担心“萨德”雷达系统可能有助于美国在未来一旦爆发战争时更容易发现中国的导弹。当然,对美军来说,能比现在更早发现中国射向美国的核弹可能听上去很棒。可是对中国军队来说,这意味着美国现在略占优势。中国军队无法将雷达部署在靠近美国的地方来发现来袭的美国核弹,这意味着,发生核冲突时,美国将略占战略优势——能比中国更快发现来袭的对方核弹并作出反应。各国军队对这些情况非常看重,中国也不例外。

报道称,事实上,中国已开始让韩国感受到部署“萨德”的后果。害怕中国的经济报复是一些韩国人反对部署“萨德”的主要原因之一,但不是唯一原因。韩国星州郡反对部署“萨德”的活动分子说,他们担心“萨德”复杂的雷达系统会危及当地的农作物,而且,在当地部署反导系统,会使该地区在战时成为潜在打击目标。

报道称,如今,韩国总统朴槿惠——她是“萨德”的坚定支持者——已被弹劾下台,“萨德”的未来有可能面临险境。大选定于5月9日举行,领跑的总统候选人文在寅属于自由派,他呼吁在“新总统就职并权衡利弊得失”之前,暂停部署“萨德”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘
  9. 9中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,