参考消息

日媒称TPP首席谈判11国分歧大:各国立场不同 磋商有难度

2017-05-04 15:38:05 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:尽管有意在协定生效后完善能让包括美国在内的其他国家加入的机制,但此前期待扩大对巨大市场美国出口的越南、马来西亚等对不含美国的TPP生效面露难色。

参考消息网5月4日报道 日媒称,在加拿大多伦多召开的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)首席谈判代表会议3日下午闭幕。日本首席谈判代表片上庆一透露,会议就继续磋商以促使协定在不含美国的11国框架下生效达成了一致。片上同时介绍称“各国的情况与立场各不相同”,暗示11国分歧较大,磋商面临困难。

据共同社5月4日报道,片上在会议闭幕后接受采访时表示,“与会者就11国共同向前推进,避免TPP失去势头达成了共识。”据称,会议围绕1月美国退出后的应对措施进行了讨论,“各方就如何能够实现已达成协议的高水平规则坦率交换了意见”。

关于力争早日生效的日本所发挥的作用,片上强调“已发言称11国有必要团结一致提出TPP的方向,积极主导了讨论”。

报道称,日本、澳大利亚等对促使不含美国的TPP生效态度积极。据分析,此举也意在敦促加强保护主义动向的美国特朗普政府再次认识力争确立亚太地区贸易与投资规则的TPP的意义。

据报道,尽管有意在协定生效后完善能让包括美国在内的其他国家加入的机制,但此前期待扩大对巨大市场美国出口的越南、马来西亚等对不含美国的TPP生效面露难色。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘
  9. 9中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,