参考消息

俄专家称中国投资不会破坏环境:只有印度反对“中巴走廊”

2017-05-05 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:巴基斯坦联邦政府计划发展改革部部长伊克巴尔相信,“绿色”证书一定能对中国投资建设燃煤发电站进行有效的把关,将采用中国和其他国家降低排放的最新“超临界”技术。俄罗斯科学院东方研究所专家卡缅涅夫认为,这根本不应成为阻碍中巴项目实施的障碍。

参考消息网5月5日报道 外媒称,路透社援引独立专家的话称,巴基斯坦有人批评中国在中巴经济走廊项目框架下投资建设燃煤发电厂。对此,俄罗斯科学院东方研究所专家卡缅涅夫指出,批评的理由都是编造的,中巴合作的主要反对者是印度,因为走廊途经克什米尔。

据俄罗斯卫星网5月4日报道,卡缅涅夫认为,燃煤发电站污染环境的问题是个全球普遍存在的问题,根本不应成为阻碍中巴项目实施的障碍,他还用巴基斯坦媒体的一些分析文章作为自己结论的论据。

卡缅涅夫说:“巴基斯坦媒体对这个问题只字未提,是因为这没什么大不了的,不值得去关注,煤炭作为能源在巴基斯坦所占份额并不大。在塔尔的确蕴藏有大型煤田并被开发,但对巴基斯坦的能源供应贡献很小,因此谈不上对生态平衡的破坏。在巴基斯坦几乎没人炒作环境问题,包括围绕中巴合作。我可以肯定一点,全巴基斯坦对中国提出投资620亿美元建设经济走廊表示欢迎,我坚信双方会利用好这些投资。”

报道称,巴基斯坦计划向19个能源项目注资330亿美元,其中150亿用于建设大约十座燃煤热电站。此外,中巴两国也注意到巴基斯坦能源多元化以及有必要严格控制有害物质排放的问题。

巴基斯坦联邦政府计划发展改革部部长伊克巴尔相信,“绿色”证书一定能对中国投资建设燃煤发电站进行有效的把关,将采用中国和其他国家降低排放的最新“超临界”技术。伊克巴尔说,“新建的燃煤发电站将像燃气发电站一样清洁”。

中国驻巴基斯坦大使孙卫东不久前强调说,投资煤炭能源只是中国投资经济走廊很多项目中的一部分,中国还将利用大量的风能和太阳能,帮助提高巴基斯坦能源生产结构中再生能源的比例。

还有一个明显的事实,批评在巴基斯坦建造燃煤发电站并非针对中国,反对党巴基斯坦正义运动党同中央政府在经济走廊上的分歧同样没有影响中巴合作。例如,反对派只是对旁遮普省从走廊项目中获得更多的好处而其他省似乎要牺牲自己的利益感到十分不满。而巴基斯坦正义运动党主席伊姆兰·汗在批评政府的同时,则高度赞扬中巴经济走廊项目。他认为,这一走廊将改变巴基斯坦未来几代人的命运。他还说,中国是巴基斯坦的坚定盟友,中巴友谊经历了时间的考验,走廊将为发展巴基斯坦落后地区提供独一无二的机遇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘
  9. 9中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,