参考消息

朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指摘

2017-05-05 10:04:31 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:在4日的记者会上,中国外交部发言人耿爽被问及朝鲜这篇评论文章时说:“中方在朝鲜半岛无核化问题上的立场是一贯、明确的。中方在发展中朝睦邻友好关系方面的立场也是一贯、明确的。多年来,中方一直秉持客观、公正立场,按照事情是非曲直,判断和处理有关问题。”

参考消息网5月5日报道 外媒称,朝中社5月3日以“金哲”署名发表题为《不要再做乱砍中朝关系支柱的贸然言行》的评论,称朝鲜不会“乞求”维持与中国的友谊。这篇文章是在中国寻求迫使朝鲜克制武器计划之际出台的。对于平壤的谴责,中国外交部重申了中方在朝鲜半岛无核化和发展中朝友谊方面的坚定立场。

朝媒罕见点名攻击中国 中方回应“一直秉持客观、公正立场”

朝中社5月3日发表署名“金哲”的文章称,或许是因为被美国最近高调的威胁恐吓与轰隆的战争机械动音吓坏了,邻近的大国内部连日传来不谙事理、失去分寸的言论,使日趋尖锐的朝鲜半岛局势更加紧张。

据韩联社5月4日报道,韩国统一部官员当日在记者会上就朝鲜官媒点名批评中国一事表示,朝鲜此前以“周边国家”或“大国”等指代中国,间接对其进行批评,此次直接点名十分罕见。该官员表示,朝鲜以个人名义发表评论也是在一定程度上把控力度。

另据韩联社5月4日报道,在4日的记者会上,中国外交部发言人耿爽被问及朝鲜这篇评论文章时说:“中方在朝鲜半岛无核化问题上的立场是一贯、明确的。中方在发展中朝睦邻友好关系方面的立场也是一贯、明确的。多年来,中方一直秉持客观、公正立场,按照事情是非曲直,判断和处理有关问题。”

他表示:“我们坚定不移地致力于实现半岛无核化,维护半岛和平稳定,推动通过对话协商解决问题。我们希望其他有关各方也能切实负起应有的责任……发挥应有作用。”

报道称,中国是朝鲜的主要经济援助者和条约盟友,但在朝鲜进行一系列核试验和导弹试射后,中朝关系已经受损。

美媒:特朗普依赖中国解决朝鲜问题并非易事

针对此事,美国沃克斯网站5月3日发表题为《中国让朝鲜冷静,朝鲜:要是我不呢?》的报道称,这种情况可能让人深感意外,但朝鲜的确不喜欢被教训该做什么。最新得知这一点的是朝鲜表面上的最好朋友:中国。

报道称,在特朗普政府的高压下,中国开始敦促朝鲜克制其好斗的行为。中国宣布暂停进口朝鲜煤炭,中国媒体提高了批评朝鲜的调门。3日,中国呼吁朝鲜半岛有关各方保持冷静,停止相互刺激。但是,朝鲜不仅没有安静下来对最重要的盟友兼贸易伙伴让步,反而告诉中国靠边站。官方的朝中社在一篇毫不留情的文章中说,朝鲜不会“乞求”维持与中国的友谊。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘
  9. 9中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,