参考消息

统计:日本儿童人口数再创新低 已连续36年减少

2017-05-05 11:38:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网5月5日电 据日媒报道,5月5日是日本儿童节。为此,日本总务省在4日公布了截至2017年4月1日的日本儿童人口统计数据。

点击图片进入下一页

资料图:婴儿

结果显示,包含外国籍儿童在内,日本14岁以下人口数为1571万人,同比减少17万人,为史上最低。日本儿童人口已连续36年减少。儿童人口占总人口比重为12.4%,同比下降0.1个百分点,连续43年下降,也创了史上新低。

在性别方面,日本的男童人口数805万,同比减少9万人,女童人口数767万,同比减少8万人。

从日本不同地区来看,东京儿童人口增加1.2万人,成为日本各都道府县中唯一正增长的地区。冲绳保持不变,其余45个道府县出现负增长,少子化趋势已不可阻挡。儿童人口占比最高为冲绳县,占总人口数17.2%,最低为秋田县,占比10.3%。

报道指出,日本儿童人口峰值出现在1954年,为2989万人,如今几乎减少至半数。截至4月1日,将儿童人口数按3岁一个区间来看,12至14岁年龄段为335万人,0至2岁年龄段为294万人,人口数量随年龄段下降而依次递减。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  5. 5数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  6. 6日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武