参考消息

外媒:韩国民众抗议要“萨德”走开 难防火炮派不上用场

2017-05-06 11:08:31 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:拥有2500万人口的首都圈位于朝鲜常规火炮射程之内。反弹道导弹系统对此派不上用场。

参考消息网5月6日报道 美国全国公共广播电台网站5月4日发表了题为《韩国村庄对“萨德”反导系统说“走开”》的报道。

64岁的林顺芬(音)一辈子生活在距首尔约200公里的星州郡。这个安静、守旧的农业地区,以种植瓜果而闻名。

但去年冬天,林顺芬开始听到美国直升机在头顶轰鸣。

她说:“它们飞得很低,很吓人。没有人问过我们是否同意美国在此驻军。我担心我们赖以生存的这条河会被污染。”

在村子后面的山里,直升机正在向部署美军“萨德”反导系统的高尔夫球场运输设备。本周宣布开始运转的“萨德”系统是为击落朝鲜的导弹而设计的。

但当地人说,“不要放在我的后院里”。

近几个月来,林顺芬的村子里成立了一支抗议队伍。本台记者最近看到当地的一些孩子在村里的广场上表演反“萨德”舞蹈。

他们唱着:“萨德,走开。和平,到来。”

数以千计的人们从韩国各地来到星州郡,表达他们对“萨德”的不满。很多人支持与朝鲜对话,并认为美国军队和武器的存在可能把韩国置于危险之中。

从外地赶来的美术教师崔顺喜(音)说:“这不光是一个地区问题。它事关和平,以及我们韩国人如何去阻止战争和未来的武器部署。”

目前支持率领先的自由派总统候选人文在寅在电视辩论中说,他希望重新考虑“萨德”的问题,并对美国在韩国大选前匆匆部署“萨德”表示反对。

中国反对美国在亚太地区增加武器部署,并开始抵制韩国商品。

首尔的一些银行开始向一些受中国抵制影响的企业提供特殊贷款。韩国一家智库在最近的报告中预测,中国的抵制今年将给韩国造成约75亿美元的损失,相当于韩国GDP的0.5%。

在星州郡,“萨德”已经开始运转。但随着中国继续向韩国施压,不管下周谁当选韩国总统,他都会发现,“萨德”是最重要的议程。

德国《时代》周报网站5月4日报道称,很多韩国人一方面因为朝鲜的战争叫嚣而感到害怕,另一方面又担心美国作出过度反应。

美国总统特朗普一再强调,在和平壤的冲突中“所有选项都摆在桌面上”,其中也包括军事打击的可能性。那不仅会给朝鲜民众带来可怕的后果,而且也将让韩国人遭受重大损失。因此,当韩国总统候选人在电视辩论中被问及,谁支持美国对朝鲜发动先发制人的打击时,所有候选人都坚决反对这么做。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  5. 5数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  6. 6日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武