参考消息

俄媒称伊朗对中国微型核反应堆感兴趣:双方合作可“一箭双雕”

2017-05-07 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:俄罗斯主要核能专家安东·赫洛普科夫指出,伊朗在与中国合作时很可能“一箭双雕”:既结束伊朗西南部胡齐斯坦省的达尔霍温的核电站建设,又获得新技术。

参考消息网5月7日报道 俄媒称,据中国媒体此前报道,海南岛上将建设一座装有中核集团“玲龙一号”模块式小堆(ACP100)的微型核电,“玲龙一号”模块式小堆将是世界上首个微型反应堆,已经获得国际原子能机构所有必要文件。

据俄罗斯卫星网5月5日报道,一些国家的伙伴们已经对采购中核集团“玲龙一号”模块式小堆表现出兴趣,其中包括伊朗。俄罗斯主要核能专家安东·赫洛普科夫指出,伊朗在与中国合作时很可能“一箭双雕”:既结束伊朗西南部胡齐斯坦省的达尔霍温的核电站建设,又获得新技术。

赫洛普科夫说:“伊朗在许多年间都在致力于实施位于卡龙河上的达尔霍温核电站建设项目。这一项目于上世纪70年代在法国公司协助下启动,但由于政治原因该项目迄今仍被冻结,但在上世纪90年代伊朗专家们试图在中国协助下重振这一项目。伊朗对与中国发展核能领域的合作感兴趣,目的有两个:第一,在中国的帮助下结束达尔霍温核电站建设项目;第二,获得建设所谓轻水反应堆的可能。”

伊朗地区政策问题独立专家法尔扎德·拉姆扎尼·博涅什解释说,伊朗对寻找和平核能领域新伙伴的兴趣是由争取和平核能完全本地化引起的,在建设布什尔核电站时与俄罗斯的密切合作为和平核能完全本地化奠定了基础。

他说:“在伊朗与伊核问题六国签订核协议后,伊朗与中国在能源领域的相互协作过程恢复。核协议是伊朗与中国迈出恢复合作首个步骤的基础。伊朗在请俄罗斯建设布什尔核电站时积累了大量经验。伊朗现在争取进一步发展与其他国家在核能领域的合作。对于确保居民用电需求来说,这是必要的,而中国伙伴们的经验还可能为伊朗完成核工业本地化的既定任务奠定良好基础”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  5. 5中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  6. 6境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  7. 7西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至