参考消息

日媒称日本制造业越来越依赖中国:美国需求不靠谱

2017-05-07 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:在美国需求不确定性增强的背景下,依赖中国的局面或将加强。

参考消息网5月7日报道 日媒称,中国需求正在支撑日本相关企业的业绩。日本工厂自动化设备和机器人综合制造商发那科4月27日发布预测称,2017财年(截至2018年3月)的合并营业利润将同比增长1%,面向中国的工业机器人业务拉高了业绩。此外,中国公共投资的扩大还对建筑机械制造商小松构成利好。虽然小松2017财年的营业利润(美国会计标准)预计同比下降10%,但如果剔除并购美国企业产生的费用,利润实际为增长12%。在美国需求不确定性增强的背景下,依赖中国的局面或将加强。

据《日本经济新闻》网站5月5日报道,“中国市场一片火热”,在28日的财报说明会上,发那科会长兼首席执行官稻叶善治如此强调。为量产美国苹果新一代智能手机,电子产品代工服务企业增加了投资,切削加工机的出货正在迅速扩大。虽然智能手机升级换代能带来暂时的需求增长,但在中国,应对工资上升等结构变化的工厂自动化需求也在增加。

报道称,尤其是工业机器人正供不应求,发那科已决定在日本茨城县建设新工厂。到2018年8月之前,将每月6000台的产能增加至9000台。据日本机床工业协会统计,3月面向中国的机床订单金额为367亿日元(约合22.55亿元人民币——本网注),同比增长近3倍。发那科会长稻叶认为,“中国制造业的复苏将持续下去”。

“受2016年下半年以后公共投资增长的支撑”,日立建机董事桂山哲夫针对在华工程机械销售如此表示。日立建机2016财年的在华销售额同比增长33%,达到715亿日元(约合43.94亿元人民币——本网注)。小松面向中国的工程机械与车辆销售额增长了40%。

即使过了需求旺季的春节期间,面向中国的销售仍然保持强劲走势。针对2017财年,小松预测对华销售额将同比增长3%,达到1000亿日元(约合61亿元人民币——本网注)。日立建机预测增长4%,达到741亿日元(约合45.54亿元人民币——本网注)。“估计旺盛的需求能持续到秋季前后”,小松副社长藤塚主夫表示。

报道称,虽然中国需求正在复苏,但工程机械等市场仍处于萎缩状态。中国的液压挖掘机需求还不到顶峰时的1/3。在机床行业,有意见担忧在智能手机需求过后,市场需求可能会回落。可以说对中国前景感到乐观仍为时尚早。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  5. 5中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  6. 6境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  7. 7西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至