参考消息

法媒称印企大军将征战世界:印度或成为“明日中国”

2017-05-07 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:得益于高速经济增长和祖传资本主义的印度企业快速全球化,印度将成为“明日中国”。

参考消息网5月7日报道 法国《回声报》5月3日发表题为《印度大军征战世界》的文章,作者为该报社论撰稿者萨比娜·德朗格拉德。文章称,得益于高速经济增长和祖传资本主义的印度企业快速全球化,印度将成为“明日中国”。

文章称,以前人们从未听到过这些企业的名字,但在一个史无前例的时刻,中国闪耀起商业之星。这些企业很快凭借自身特色跻身世界一流。突然,阿里巴巴、华为、中国移动、腾讯和联想再也不仅限于在中国了。这些企业一开始是享受全球最大国内市场和对此持宽容态度的政府带来的好处,随后“攻占”西方市场。在此期间,另一个亚洲巨头正在苏醒。印度去年经济增长率超过7%,获得双重胜利:2016年2月增长率超过中国,12月成为世界第六大经济体。前英属殖民地超过了自己的宗主国。法雷奥集团总裁雅克·阿申布罗伊希毫无疑问地认为:“印度就是10年前的中国。”我们理解这个每1000人只拥有30辆汽车的市场引发的热情。雪铁龙最近加入了这场拉力赛,与比拉财团联合创办公司。比拉财团旗下资产遍布印度各行业,比如纺织、汽车、造纸、房建与公共工程。谁是这个“明日中国”中的明日赢家呢?它们的崛起在某种程度上是该国自卫所致,这一点可以理解。法国企业运动组织的一名负责人菲利普·戈蒂埃强调:“印度每年要创造1200万就业,不能向真空开放。”印度和中国一样并非来者不拒,而是想自食其力,况且“企业基因”已经根深蒂固了。

“企业基因”是经济学家让-约瑟夫·布瓦洛提出的说法。为了证明这一点,他找出了一部可追溯到25个世纪之前的古老论著。他认为这能够解释根据种姓和出现时代分层形成的印度资本主义所具备的多样性。在数字服务领域,维布络公司的伦理反映了易斯马依派祖上的传承,印孚瑟斯则很能体现南婆罗门的传统,“毫不保守且工于数学”。

文章称,尤其值得注意的是,印度由家族资本主义主导。70%的大集团是由家族统治,这是印度一大特色。TAC咨询公司创始人蒂埃里·阿波泰克尔认为,这是与印度企业谈判非常艰难的原因之一:“它们步步捍卫自己的利益。”很多法国企业都有过这样的经历,一些企业铩羽而归。同样,印度不仅限于照搬中国。印度是少数几个机械行业非常强大的新兴国家之一,有几千家大大小小的公司而且能力卓越,比如在工业阀门领域。印度是全球锻造业领军人物。戈德雷杰公司源于一个非常古老的波斯教家族,不愿将货架让给联合利华和欧莱雅。从化妆品到洗涤剂,该公司几乎生产街角商店里销售的一切商品。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  5. 5中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  6. 6境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  7. 7西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至