参考消息

日本不满“慰安妇”史料申遗 再次拒缴教科文组织会费

2017-05-08 11:01:04 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日本政府今年暂不缴纳联合国教科文组织约34.8亿日元会费。教科文组织采用“密室审查”引发日本政府指责,日方正要求教科文组织在世界记忆遗产审查方面采用新方法。

参考消息网5月8日报道 日媒称,5月6日获悉,日本政府今年暂不缴纳联合国教科文组织约34.8亿日元(100日元约合人民币6.12元——本网注)会费。教科文组织采用“密室审查”引发指责,日本政府正要求教科文组织在世界记忆遗产审查方面采用新方法。日中韩等民间团体正推进将“慰安妇”问题列入世界记忆遗产名录,日本政府打算弄清资料审查的推进情况。

据日本《产经新闻》5月7日报道,教科文组织2015年将中国申请的南京大屠杀相关资料列入世界记忆遗产名录。除中国申请的内容不符合真实性这一选定标准外,审查还欠缺透明性和公开性,日本政府对此表示了强烈抗议,2016年没有缴纳约38.5亿日元的会费。

日本政府与有关国家一道,要求教科文组织改进审查方法等。对此,2017年3月,教科文组织的国际咨询委员会制定了确保一定透明性的中期报告,报告获得全票通过。

报道称,中期报告明确写道,列入世界记忆遗产名录的目的在于“历史保存”,不是为了解释和解决历史争论。报告还指出,要尽快公开申请条件,除受理异议外,还将探讨有关国家的意见,将其作为判断是否收录的依据等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至