参考消息

日媒称中日金融合作停滞:日本较其他国家落后一大截

2017-05-09 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:据野村资本市场研究所称,在有关人民币结算便利化方面的合作,以及允许境外机构投资者向中国市场进行以人民币计价投资的制度完善等方面,日本落后于多数主要国家。

参考消息网5月9日报道 日媒称,中日两国政府6日时隔约两年举行了“中日财长对话”。受近年两国外交关系降温的影响,两国加强金融合作的工作长期停滞。当天的对话也并未取得较大进展。但在此期间,中国为推动人民币国际化进程,切实深化了与其他主要国家间的合作关系。力争提高东京市场国际金融中心地位的日本落后了一大截。

据共同社5月7日报道,2011年时任日本首相野田佳彦同中国领导人就在金融领域强化广泛合作达成了共识。此外还于2012年6月启动了日元与人民币的直接交易,日元成为除美元以外第一个与人民币直接交易的主要发达国家货币,在与中国进行的金融合作中,日本曾较他国领先一步。

但2012年9月日本政府将钓鱼岛“国有化”后,新的金融合作工作中断。中国为推进人民币国际化这一国家目标,与韩国、英国等国之间纷纷强化金融合作。据野村资本市场研究所称,在有关人民币结算便利化方面的合作,以及允许境外机构投资者向中国市场进行以人民币计价投资的制度完善等方面,日本落后于多数主要国家。


第六次中日财长对话5月6日在日本横滨举行。新华社记者 马平 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至