参考消息

外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡议是世界新希望

2017-05-10 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:“美国国际贸易政策发生变化,英国脱离欧盟,全球贸易自由化政策面临重重挑战,所有这些情况都令当今世界深受不确定因素困扰。”泰国副总理颂吉说,“而‘一带一路’是世界的新希望。”

参考消息网5月10日报道 外媒称,泰国政府表示,其广泛宣传的“东部经济走廊”计划准备成为中国“一带一路”倡议的重要组成部分。

据泰国《曼谷邮报》网站5月9日报道,“一带一路”是一项旨在加强中国与欧亚各国联系的倡议。

泰国副总理颂吉·乍杜西比达5月8日出席《泰国-香港-上海,“一带一路”下的战略伙伴》研讨会,表示泰国“东部经济走廊”计划将通过中泰铁路开发项目,对接中国“一带一路”倡议。中泰铁路项目将连接泰国曼谷、呵叻、廊开以及越南、老挝和中国昆明。

所谓的“海上丝绸之路”将把泰国东部港口和东南亚及环印度洋地区联系在一起。

泰国还承诺将投资建设连接曼谷、香港和中国内地的海底线缆,希望把泰国建设成东南亚数字枢纽。

“一带一路”倡议下,互联互通覆盖五大领域:政策协调、基础设施建设(包括铁路和公路)、贸易畅通、金融一体化和人员往来。其中,基础设施建设是新丝路倡议的首要特征。

颂吉表示,即使远离中国的地区也将从“一带一路”战略中获益。

“美国国际贸易政策发生变化,英国脱离欧盟,全球贸易自由化政策面临重重挑战,所有这些情况都令当今世界深受不确定因素困扰。”他说,“而‘一带一路’是世界的新希望。”

颂吉表示,泰国总理巴育·占奥差曾高度评价香港,认为香港是帮助发展泰国“东部经济走廊”的重要战略伙伴。

“香港被北京指定为开展海外投资的急先锋,尤其是对东盟投资,这要感谢东盟的灵活政策。”颂吉说道,“香港现在是‘一带一路’战略的重要组成部分,可以扩大中国对大洋洲、北非、泰国等地的投资和贸易,成为沟通柬埔寨、老挝、缅甸和越南的完美通道。”

颂吉还呼吁香港投资者加大投资泰国“东部经济走廊”。泰国政府同时承诺加强基础设施建设,为投资者提供更多便利,包括修建曼谷至罗勇高速铁路,扩建乌塔堡国际机场,推进兰乍邦和梭桃邑港的三期建设,以及完成兰乍邦、马普达普、梭桃邑港及其他居民区之间的铁路复线建设。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至