参考消息

英媒称菲律宾与中美玩“猫鼠游戏”:亲近中国且不疏远美国

2017-05-10 17:44:16 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:鲍尔亚洲集团的总裁欧内斯特·鲍尔表示,杜特尔特知道太过疏远美国的危险,杜特尔特正在玩一场“谨慎的猫鼠游戏”,在与北京方面接触同时也保持与华盛顿方面的同盟关系。

参考消息网5月10日报道 英媒称,在美菲关系因特朗普上台而翻过动荡一页之际,菲总统杜特尔特也在改善与中国的关系,这引起了美国政界的关切。

英国《金融时报》网站5月9日报道称,当唐纳德·特朗普最近邀请菲律宾总统杜特尔特访问白宫时,他示意自己将对与马尼拉的关系采取较前任不同的立场,翻过这两个盟国关系动荡的一页。

杜特尔特去年曾称奥巴马是“妓女的儿子”。而据白宫描述,杜特尔特与特朗普的通话“非常友好”,并表示两国同盟“正朝着非常积极的方向迈进”。

报道称,马尼拉正在改善与中国的关系。此前,中菲两国因南海问题多年关系紧张。上周,中国海军多年来首次访问菲律宾港口,杜特尔特还表示他对与中国军方举行联合演习持开放态度,这是两国关系转变的最新证据。

一名美国官员表示:“这绝对是种转变,需要一些时间去适应。但……我们认为,菲律宾与中国的友好关系对我们自身在该地区的利益也很重要。”

这名官员表示,即使在杜特尔特执政期间,美国与马尼拉方面也保持着“非常密切的安全合作”。他还表示,虽然中国军舰的造访“有点敏感”,但华盛顿对联合军演并不感到关切,不过“如果这是长期变化的信号,我们可能会担心”。

报道称,自上台以来,杜特尔特下令缩减与美国联合军演的规模,曾宣布与华盛顿方面“分道扬镳”。与此同时,他对中国在南海的活动“几乎毫不反抗”。

但马尼拉方面没有拒绝遵守1951年与美国缔结的《联防条约》,也没有拒绝遵守两国之间的《访问部队协议》。菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳强调了两国同盟的重要性,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯也用同样的态度缓解了世界各地的美国盟友对特朗普言论的担忧。

报道称,东南亚问题咨询公司——鲍尔亚洲集团的总裁欧内斯特·鲍尔表示,杜特尔特知道太过疏远美国的危险,也意识到菲军方想与美国保持紧密联系。鲍尔表示,杜特尔特正在玩一场“谨慎的猫鼠游戏”,在与北京方面接触同时也保持与华盛顿方面的同盟关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专