参考消息

阿根廷总统接受中企在阿建核电站 日媒:曾暗示要取消合约

2017-05-11 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:2015年在左派反美前政权下签订合约时,马克里曾以“内容不透明”为由暗示要取消合约,不过中国政府通过国有银行的融资提案等扭转了局面,此后中国企业在中南美的基础设施投资接连不断。

参考消息网5月11日报道 日媒称,5月8日,阿根廷总统马克里表明了接受中国企业在阿根廷建设核电站的方针。2015年在左派前政权下签订合约时,马克里曾以“内容不透明”为由暗示要取消合约,不过中国政府通过国有银行的融资提案等扭转了局面,此后中国企业在中南美的基础设施投资接连不断。

据《日本经济新闻》网站5月10日报道,马克里将从5月14日开始访问中国和日本等,出访之前在位于布宜诺斯艾利斯的总统府接受媒体采访时表示,“正与中国推进建设两座核电站的计划”。总建设费用为125亿美元,将以中国核工业集团为中心,从2018年底开始建设。

据当地媒体报道,贷款年息为4.8%,低于阿根廷按美元计算的10年期国债的约7%,马克里强调这是自己的成果,称“通过谈判改变了条件”。

报道称,2015年12月就任总统的马克里将持续了12年的左派政权政策转型为开放政策,快速推进了向国际金融市场回归、使汇率交易实现自由化以及削减公共服务补贴等改革,得到了国外投资者和企业的好评。一方面,阿根廷2016年的通货膨胀率约为40%,改革的反作用变得表面化。马克里当前的支持率也只有40%多,较就任之初的70%有很大下降。

阿根廷10月将迎来议会选举,包括日本在内的很多海外企业都在观望其能否继续走改革路线,海外投资增长停滞。在这种情况下,马云拜访马克里表明了投资意向,中国努力防止阿根廷脱离中国。

报道称,以往,中国为了满足国内需求,一直向中南美的资源和粮食领域投资。但近年来,国家电网接连收购了巴西的送配电企业等,积极向基础设施领域进行了投资,今后与日本政府推进的基础设施出口竞争的情况似乎也会增加。


资料图:马克里

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专