参考消息

英媒称亚投行展现全球抱负:大门一直敞开 愿与美日合作

2017-05-11 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:与世界银行和亚洲开发银行不同,亚投行并没有减少贫困的首要目标。中国还打算让出对该行重大决策的事实上的否决权,但希望以发展金融的一种新理念来提升其声誉。

参考消息网5月11日报道 英媒称,亚洲基础设施投资银行(亚投行)是一个有着很大抱负的新机构。这个由中国主导的机构不仅能为基础设施及其他项目提供多达2500亿美元贷款,它还希望扩展成一个全球机构,与那些历史悠久的多边金融机构一争高低。

英国《金融时报》5月10日报道称,亚投行还在力求建立一种独特的办事方式。与世界银行和亚洲开发银行不同,亚投行并没有减少贫困的首要目标。中国还打算让出对该行重大决策的事实上的否决权,但希望以发展金融的一种新理念来提升其声誉。

亚投行行长金立群表示:“我是中国人,我非常爱国,但我不是一个思想狭隘的民族主义者。中国需要做一些事情,这些事有助于它被公认为国际经济社会的一个负责任的成员,未来还可能被公认为一个负责任的领导者。”

报道称,一切进程才刚刚开始。亚投行自2016年初投入运营以来,迄今贷款额刚过20亿美元。

金立群表示,他预计未来几年亚投行业务规模会迅速扩大,指出该行已被授权发放2.5倍于资本(1000亿美元)的贷款。金立群说:“这意味着如果亚投行打造一个非常坚实的基础,我们不必追加资本,就可以放贷2500亿美元,与世界银行现在的规模相当。”

报道称,这一抱负也反映在亚投行的成员名单上,其创始成员包括韩国、新加坡、澳大利亚等地区国家,以及英国、挪威和德国等较遥远的国家。

今年3月,加拿大、爱尔兰和埃塞俄比亚等13个国家获准成为意向成员,加入该行现有57个成员的行列。此举扩大了该机构的全球足迹,强化了中国日益国际化的议程,即便美国总统唐纳德·特朗普仍在抱怨经济全球化的弊病。

报道称,加入亚投行的国家越多,美国和日本的缺席就越突出。

据报道,美国最初反对建立亚投行,2015年伦敦宣布将加入该机构时,美国曾严厉批评英国对中国“不断迁就”。但金立群确保亚投行对美国保持大门敞开。

金立群用带着英式口音的英语说道:“无论美国和日本有没有成员资格,我们可以合作。”

“你不必担心你的成员资格;你可能因为种种原因无法加入。但(成员资格)大门一直敞开着,而且将保持敞开。我不需要说‘我邀请你’。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专