参考消息

特朗普解雇FBI局长震惊美国 外媒:堪比“水门事件”

2017-05-11 11:36:56 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美国总统特朗普5月9日意外解雇了联邦调查局(FBI)局长詹姆斯·科米,科米负责该局对俄罗斯干预美国2016年大选以及可能与特朗普竞选共谋的调查。

参考消息网5月11日报道 外媒称,美国总统特朗普5月9日意外解雇了联邦调查局(FBI)局长詹姆斯·科米。科米负责该局对俄罗斯干预美国2016年大选以及可能与特朗普竞选共谋的调查。

据路透社5月9日报道,特朗普表示,解雇科米是因为其在2016年竞选年对当时民主党候选人希拉里邮件丑闻处理不当。

报道称,总统此举震惊了华盛顿,民主党立刻指责特朗普的行为是出于政治动机。

白宫公开的特朗普给科米的信中写道:“我们需要找到新的FBI领导人,使这个关键执法部门重获公众信任,这很重要。”

特朗普在信中告诉科米,他接受了司法部长杰夫·塞申斯的建议,认为科米无法再提供有效领导。科米的任期本该到2023年9月。

另据美联社5月9日报道,特朗普的助手为他解除科米职务的决定辩护,称这是恢复公众对FBI信心的需要,与正在进行的调查无关。

总统高级顾问凯莉安妮·康韦说:“这不是为了掩饰。”她说:“这与俄罗斯无关。”白宫发言人莎拉·赫卡比·桑德斯则表示,FBI基层和国会议员已对科米失去信心。

此外据美联社5月9日报道,白宫说,特朗普将向参议员林赛·格雷厄姆发一份确认函,表明他同俄罗斯没有联系。

格雷厄姆领导的一个小组委员会正在调查俄罗斯对总统大选的干预问题。

白宫发言人肖恩·斯派塞说,特朗普在俄罗斯没有业务,同俄罗斯也没有联系。他说,基于此,格雷厄姆的调查“应该真的很简单”。

民主党人谴责破坏调查

据路透社5月9日报道,民主党谴责特朗普解除科米职务,有些人把它比作1973年的“周六晚大屠杀”。当时,尼克松总统解雇了调查“水门事件”的特别独立检察官。

众议院司法委员会资深民主党议员约翰·科尼尔斯说:“特朗普今天的行为完全破坏了对俄罗斯试图影响选举事件的任何独立调查,并将国家置于宪法危机的边缘。”

民主党参议员迪克·德宾5月9日敦促白宫澄清科米被解雇后,FBI对俄罗斯干预大选的调查是否仍将继续。

另据路透社5月9日报道,美国参议院情报委员会民主党重要人物今天说,尽管总统特朗普解除了FBI局长科米的职务,但该委员会有能力对俄罗斯涉嫌干预美国大选进行可信的调查。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专