参考消息

中国印尼合建高铁将全面动工 日媒:印尼降低牵制中国调门

2017-05-12 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:分析认为,中方首先将提供约10亿美元的资金,而不是全部的预定融资额。如果能在这个时间点获得融资,工程在月内就可全面动工。

参考消息网5月12日报道 日媒称,印度尼西亚的高铁建设工程或将在5月内全面动工。佐科政府开始征用建设用地,合作对象中国作为融资条件提出的土地征用工作已进入最后阶段。印尼在中国举行“一带一路”国际合作高峰论坛之前做出了决断。预计双方将于5月15日签订融资协议。佐科政权下的最大规模基础设施开发工程要启动了。

据《日本经济新闻》网站5月11日报道,此次的高铁项目为雅加达到西爪哇省万隆,全程140公里,用时45分钟。印尼与中国国企设立的合资公司负责运营和建设。总工程费超过50亿美元,其中的大部分资金将来自中国国家开发银行的贷款,但作为融资条件的征地工作进展缓慢。虽然在2016年1月就已举行了动工仪式,但工程进展仅停留在部分土地的平整作业上。

印尼国有企业部等相关部门的多位官员表示,“征地工作已进入最后阶段”。但征地花费的时间和成本超过了预期,总工程费比当初预估的51亿美元增加17%,将提高到约60亿美元。

雅加达起点站计划建在哈利姆·珀达纳库苏马国际机场附近,高铁运营公司以租赁空军所有地的方向正在进行最终调整。

报道称,佐科预定参加在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,计划同时就筹资事宜与中国达成一致。5月10日,印尼投资协调委员会主席莱姆邦透露,“预定5月15日签订融资协议”。

分析认为,中方首先将提供约10亿美元的资金,而不是全部的预定融资额。如果能在这个时间点获得融资,工程在月内就可全面动工。但完成原定的2019年竣工的目标比较困难。

报道称,印尼近期降低了在南海牵制中国的调门。为了使本国经济迅速增长,印尼对中国包括高铁在内的投资充满了期待。

报道称,该高铁项目也曾考虑导入日本的新干线方式。但不喜欢政府支出的佐科政府突然改变主意,最终采纳了中国方案。

点击图片进入下一页

资料图片:印尼总统佐科(前)。新华社记者 吕小炜 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  7. 7西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专