参考消息

韩媒称“萨德”致韩损失严重:中国对韩直接投资增长仅去年1/12

2017-05-12 00:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:去年第一季度中国对韩直接投资的增长势头高达603.1%,甚至令人担心投资过热,但今年却骤降至56.4%,只有以前的1/12。

参考消息网5月12日报道 韩媒称,韩国现代经济研究院5月3日发布的报告显示,因部署“萨德”,今年韩国经济预计将遭受8.5万亿韩元(1元人民币约合163韩元——本网注)的经济损失,这占到名义国内生产总值(GDP)的0.5%左右。

据韩国《中央日报》网站5月10日报道,因中国游客大幅度减少,韩国旅游领域遭受了最严重的打击。韩国经济研究院表示,旅游领域出现了7.1万亿韩元损失,占到全部损失额的80%以上。据推算,有1.4万亿韩元的损失额来自出口领域,还有87亿韩元的损失额来自文化和内容领域。

报道称,韩国观光公社4月12日召开记者会公布最新统计数据,受“萨德”问题影响,3月16日起到4月9日,访韩中国游客同比减少63.6%(约33万人)。若从5月开始中国游客数继续停留在这一水平,预计将会造成7万亿韩元以上的损失。

特别是韩国流通业领域损失明显。因为韩国免税店对中国游客的依存度非常高。据韩国免税店协会称,对华销售依存度为64%,购买顾客人数依存度高达78%。仅从去年2月仁川机场免税店的销售额来看,就能推测出其影响力。在签订“萨德”用地合约一个月后,仁川机场免税店公布的对中国人销售额就从627亿韩元减至455亿韩元,减少了近30%。若按照这个趋势发展下去,今年韩国免税产业损失规模最大可达到5万亿韩元。

报道称,随着中国团体游客的减少,韩国免税店业界的危机感也在逐渐增大。去年市场大约增长了34%,但只是部分企业的销售额增长,新企业却出现数百亿韩元的赤字,两极化现象越来越严重。

韩国投资领域的损失规模虽比旅游或流通领域要小,但缩减的速度直线上升。特别是去年第一季度中国对韩直接投资的增长势头高达603.1%,甚至令人担心投资过热,但今年却骤降至56.4%,只有以前的1/12。

报道称,此外,在文化和内容领域,合约谈判取消的情况也频频发生。

但贸易领域还未出现较大变化。韩国的对华贸易收支与去年相比未发生多大变化。从去年7月开始到上个月为止,韩国的对华贸易收支顺差为310亿美元(1美元约合6.9元人民币——本网注),与达到316亿美元的去年同期相差无几。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  7. 7西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专